Le Château de Pibarnon reste depuis plus de vingt ans, une des, sinon « la référence » de Bandol. Très régulier, capable d’une garde phénoménale, voici un vin que doit posséder tout amateur voulant sortir des sentiers balisés du bordelais ou de la Bourgogne.
Une petite route sinueuse mène à travers les vignes jusqu’au Château de Pibarnon, situé sur une colline. Pibarnon domine tout le vignoble et même les villages de La Cadière et du Castelet. C’est de cette vue extraordinaire qu’Henri et Catherine de Saint-Victor sont tombés amoureux, il y a près de 30 ans.
Avec l’énergie des nouveaux convertis, ils ont peu à peu agrandi le vignoble d’origine, qui ne comptait alors que 3 hectares et demi. Le domaine compte 50 hectares en exploitation. Domaine de pierres et de roches, gagné sur la colline, le vignoble de Pibarnon s’accroche de restanque en restanque, ces murets de pierre sèche qui délimitent les terrasses, dans un vaste cirque abrité du mistral, orienté au sud-est.
Alliée à l’altitude, c’est la meilleure exposition pour une lente maturation du raisin qui favorise les arômes et la complexité.
Ce vignoble est planté sur un sol triasique, plus ancien de quelques centaines de millions d’années, par rapport aux autres formations locales, caractérisé par un taux de calcaire très élevé. Aujourd’hui géré par Eric de Saint-Victor, Pibarnon produit principalement des vins rouges issus du mourvèdre.
Le domaine produit aussi un rosé et un blanc. Sur le terroir exceptionnel du château de Pibarnon, ce cépage, qui entre à 90, voire 95% dans la composition du vin, donne toute sa mesure. A Pibarnon, la tradition est une foi.
Les cuvaisons de rouge se prolongent, comme autrefois, pendant trois semaines. Les cuves sont « pigées » chaque jour, travail harassant et presque moyenâgeux, qui permet d’obtenir des robes profondes et un vin de garde, de très longue garde.
Les millésimes dégustés :
2009
Robe rouge violacée, dense et foncée
Nez fermé puis de légères notes de fumée, minéral mais pas très expressif
Bouche puissante sur les fruits rouges très murs. Finale un peu court et persistance alcooleuse. Note : 13,5/20
2006
Robe rouge grenat foncée, dense
Nez sur les fruits noirs (Mures, cassis et myrtilles). Finesse
Bouche plus souple que le 2009 avec une note minérale. Très agréable et complexe. Bonne longueur et finale fruitée.
Note : 14,5/20
2003
Robe rouge grenat tuilée, orangée, marquée par l’évolution
Nez de sous-bois, étable, bois précieux, plus complexe et expressif que les deux premiers Bouche finesse et équilibre avec fruité et corps, belle longueur, tannins fondus mais présents. Finale fruitée et boisée. Superbe vin à boire pouvant encore évoluer.
Note 16/20
2001
Robe rouge grenat foncée, dense
Nez d’évolution, fruits noirs surmuris, sous-bois, expressif
Bouche à l’identique du 2003 avec un peu moins de puissance et plus de finesse. Minéralité marquée et bonne longueur. Encore une belle réussite.
Note : 16,5/20
2000
Robe rouge grenat tuilée, orangée, marquée par l’évolution
Nez sous-bois, fruits surmuris, café et chocolat, expressif et complexe, superbe
Bouche finesse et équilibre, on retrouve les fruits mûrs et une très belle longueur. La persistance est boisée avec une finale torréfie. Superbe.
Note : 17,5/20