Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
13 mars 2015 5 13 /03 /mars /2015 11:58

Trois châteaux de Sauternes ont créé une cuvée spéciale pour être consommée en cocktail avec de l’eau Perrier. Une idée qui dérange quelques critiques.

 

Moitié sauternes, moitié Perrier, un zeste d’agrume et des glaçons. Peu l’ont goûté et nombreux sont ceux qui semblent déjà dégoûtés par ce cocktail iconoclaste. À écouter le sommelièr Laura Vidal, c’est pourtant « un Spritz très chic et revisité sans trop d’amertume ».

Certes, il y a « dilution, mais qui renforce les arômes et conserve l’ADN du Sauternes. Ce n’est pas une blague, c’est bon ! » appuie Michel Garat, le directeur du château Bastor-Lamontagne, à l’origine cette innovation.

 

Preuve du sérieux de la démarche, il a produit une cuvée dédiée à la réalisation de ce cocktail avec les châteaux Guiraud et Rayne Vigneau, sous la marque commune "So Sauternes".

"So Sauternes"

"So Sauternes"

Mais l’opération est critiquée avant même sa présentation officielle, qui doit avoir lieu ce 19 mars à Paris. Le blogueur Nicolas de Rouyn (Bettane et Desseauve) s’étrangle à « l’idée monstrueuse de mettre du Perrier dans mon sauternes ».

 

Disposé « à prendre des baffes », Michel Garat soutient mordicus que dans ce cocktail (et cette bouteille à vis), il s’agit bien de sauternes : « On ne va pas à l’encontre du terroir. On offre de nouvelles possibilités de consommation. Si l’on ne veut pas disparaître, il faut donner d’autres facettes à interpréter ! »

 

Car, dans l’immédiat, le sauternes reste victime d’une inexorable habitude qui l’évacue à la fin du repas quand ce n’est pas uniquement vers les réveillons de fin d’année.

Il reste « souvent relégué au rang de vin de dessert », confirme Laura Vidal, qui estime que « sa flexibilité est sous-estimée, de l’amuse-bouche au dessert ». La faute à « sa réputation de produit haut de gamme et assez élitiste ».

 

Affaire à suivre!!

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Actualités
commenter cet article

commentaires

Fabymary POPPINS 14/03/2015 19:32

Ca m'étonne pas ces réactions car LE SAUTERNE dieu des vins pour beaucoup, le mélanger avec du perrier, évidemment ça les perturbe alors que moi qui n'aime pas le sauterne, je l'aimerai peut être mieux ainsi, bises et bon we

Bacchus & Dionysos 16/03/2015 17:57

Tu as tout dit!!
Belle semaine et bisous

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche