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16 avril 2015 4 16 /04 /avril /2015 10:25
« L’authentique gâteau antillais à l’ananas »

Qui n’a pas un merveilleux souvenir d’enfance lié à un authentique gateau à l’ananas?

Véritable gâteau "d’institution", rien de moins, il accompagne, en Martinique, tous les goûters d’anniversaire, tous les 4 heures ou tout simplement les moments de goumandise!!

 

Le gâteau à l’ananas, c’est la petite douceur qu’on ne se refuse jamais sans trop savoir pourquoi, si ce n’est pour faire renaître cette petite émotion qu’il est si bon de ressentir même quand on est grand.  

 

Et quand on est grand, pour encore plus de plaisir, on peut l'accompagner d'un verre de Gewurztraminer en vendanges tardives, d'un Jurançon ou Pacherenc de Vic-Bilh moelleux.

 

Pour 6 à 8 parts - 25 minutes de préparation - 40 minutes de cuisson

Les ingrédients

 - 6 œufs

- 150 grs de beurre demi-sel mou

- 250 grs de sucre de canne

- 250 grs de farine

- 1 paquet de levure chimique

- 1 càs de rhum vieux

- le zeste d’1/2 citron vert râpé

- 1 càc d’essence de vanille

- 2 pincées de cannelle

- 1 pincée de muscade

- 1 ananas frais coupé en tranches ou 1 boîte d’ananas au sirop

- 4 càs de sucre en poudre

- 2 càs d’eau

 

« L’authentique gâteau antillais à l’ananas »

Réalisez un caramel blond avec le sucre et l’eau.

Tapissez le fond du moule et les bords. Épongez les tranches d’ananas au sirop à l’aide d’un papier absorbant.

Disposez les dans le fond du moule.

Pour les bords, coupez les tranches restantes en deux et disposez-les sur les côtés.

Préchauffez le four à 180°C.

 

Dans un grand bol ou une jatte, mélangez tous les ingrédients : les œufs, le sucre, la farine, le beurre, la levure chimique, les arômes (citron, cannelle, muscade), le rhum et 2 c à s de sirop d’ananas.

Battez le tout 5-6 minutes jusqu’à obtenir une pâte homogène, lisse et crémeuse. Versez la pâte à gâteau dans le moule, sur les tranches d’ananas.

 

Enfournez le gâteau et laissez cuire 40 minutes environ.

Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant avec la pointe d’un couteau.

 

Le gâteau est cuit s’il ressort sec.

Laissez tiédir le gâteau avant de le démouler sur un plat de service.

Décorez à votre convenance et dégustez. Miam, Miam!!!

 

Recette de Prisca.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Fabymary POPPINS 16/04/2015 19:09

Ho merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii bises

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