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1 avril 2015 3 01 /04 /avril /2015 11:01

Et ce n’est pas un poisson d’avril que le Président du Club des Compagnons de la Grappe au Soleil propose à ces membres en ce premier mercredi du mois d’avril mais bien de revenir aux principes de base de la dégustation.

 

Bien sur les exégètes ou les puristes de la langue de Molière pourront toujours nous dire qu'une vraie dégustation à l’aveugle devrait se faire « les yeux bandés », mais vu notre faible niveau de dégustateurs, point besoin de compliquer encore l’affaire, et on se contentera donc de « cacher » les vins.

Verticale du Château de la Rivière - Hommage aux disparus

Verticale du Château de la Rivière - Hommage aux disparus

Il convient de préciser tout d'abord, que la dégustation à l'aveugle obéit aux quatre critères habituellement retenus pour la dégustation d'un vin, à savoir : la couleur, l'odorat, le goût, la longueur en bouche.

 

On peut considérer que la dégustation à l'aveugle est la plus objective des dégustations dans la mesure où le dégustateur ne peut pas se laisser influencer par une étiquette et la renommée du vin qu’il déguste.

 

Pour se faire les bouteilles auront été au préalable recouvertes d'un cache (papier aluminium, chaussette...), ou même carafées, ce qui est encore mieux, et prive d'une information, les petits malins qui lorgnent sur la forme des bouteilles !!

 

Les vins dégustés : "Verticale du Château de la Rivière"

2010

Robe rouge grenat foncée dense et noire

Nez expressif, sous-bois, fruits noirs

Bouche boisée et fruitée, alcool, acidité, longueur moyenne, finale boisée. A attendre.

Note 13/20

 

2009

Robe rouge violacée, foncée et dense

Nez finesse, sous-bois, champignons, truffe, café, complexe

Bouche finesse, élégance, bonne longueur, boisé intégré, équilibre. Bien à boire.

Note : 15/20

 

2005

Robe rouge grenat aux bordures orangées, légère évolution

Nez monolithique, grillé puis boisé et champignons

Première bouche assez dure, voire desséchante, alcool, puis plus d'équilibre avec l'aération, finale sur la torréfaction, café grillé. A boire.

Note : 14/20

 

2003

Robe rouge grenat aux bordures orangées, évolution marquée

Nez superbe, de bois précieux, champignons, torréfaction, café, très complexe

Bouche idem à la bouche, finesse et équilibre, belle longueur, tannins et matière fondus et intégrés. Très bien, à boire.

Note : 16,5/20

 

2001

Robe rouge grenat aux bordures orangées, évolution marquée

Nez sous-bois, champignons, truffe, ghrillé, bois précieux; expressif.

Bouche comme le nez très proche du 2003 avec plus d'évolution, à boire plus rapidement; nonne longueur, finale torréfiée. A boire.

Note : 16/20

 

Chaussettes pour dégustation à l'aveugle

Chaussettes pour dégustation à l'aveugle

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2015
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commentaires

Fabymary POPPINS 05/05/2015 18:42

Ce devait être sympa de vous voir lors de ces dégustations et j'adore les chaussettes de bouteille, mais tu t'en doutes!! bisous

Bacchus & Dionysos 01/06/2015 21:50

Encore plus tendus que pour le BAC!!
Bisous

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