Fabien Degoulet, 31 ans, a remporté dimanche le concours mondial du meilleur fromager organisé durant la deuxième édition du Mondial du fromage et des produits laitiers à Tours.
«Je suis surpris, ému et fier d’être élu. Fils de fromager depuis trois générations, cette récompense est la concrétisation d’un travail sur le long terme, même si ces 4 derniers mois ont été intenses. Je travaille comme fromager à Tokyo depuis 7 ans, ce titre va me permettre de continuer à promouvoir et à œuvrer pour le fromage », a-t-il déclaré à l'issue du concours.
Il a été choisi parmi une douzaine de candidats venus du Japon, des États-Unis, de Belgique notamment et pour la première fois de Chine et d'Israël. La deuxième place a été décernée à un autre Français,Guillaume Cardinet, et la troisième à la candidate belge Nathalie Vanhaver.
Dimanche matin les 12 fromagers en lice se son affrontés dans des épreuves théoriques, avant d'attaquer à midi les épreuves pratiques et artistiques: mariage des goûts, assiettes de fromages, découpe et présentation, et enfin l'élaboration d'un plateau de fromages d'un mètre sur un mètre sur le thème "De l'art au fromage".
Pour les épreuves de préparation et de cuisine au fromage, les candidats avaient reçu un pécule pour faire leurs courses la veille sur le marché local.
Le concours, avec un jury international de professionnels, était animé par le Français Rodolphe Le Meunier, Meilleur fromager international 2007 et à l'initiative de ce Mondial, et par la Japonaise Miyuki Murase, gagnante de l'édition 2013.