Depuis la fin du XVIIIème siècle, la famille des Comtes Lafond possède le plus important et un des plus réputés des vignobles de Pouilly Fumé.
Le Baron Patrick de Ladoucette, arrière-petit-fils des Comtes Lafond, a perpétué cette tradition de très grande qualité et produit ce grand vin blanc de Ladoucette, référence parmi les vins de sauvignon.
Au départ, j’avais ouvert une bouteille de Coulée de Serrant 1995 mais damnation et par Bacchus (et non Toutatis !!), le vin était totalement bouchonné.
A défaut de grives, pas du tout car ce Baron de L fut un bien beau remplaçant (N’est-ce pas Rudy).
Robe d’un joli jaune pâle aux reflets vert-argent et dorés en bordures.
Nez expressif sur de notes fleurs blanches et fruits (poire & pêche) puis on a des notes d’agrumes confits (Mandarine, pamplemousse) et bien sûr le buis si caractéristique du Sauvignon.
Bouche très agréable, entre finesse et fraicheurs, on retrouve les arômes du nez dans un bel équilibre de saveurs, une belle longueur et une finale de fruits confits.
Déjà fort agréable à boire aussi bien seul à l’apéritif qu’avec des moules marinières, ce vin possède encore de belles réserves.
Pouilly-Fumé
La Loire est le plus long fleuve de l’hexagone et traverse plusieurs régions : le Centre, la Touraine, l’Anjou et le Pays Nantais. La culture de la vigne y est omniprésente de chaque côté de la rive.
Pouilly-Fumé est l’une des grandes Appellations d’Origine Contrôlée des Vins du Centre-Loire. La viticulture, dans les six communes qui composent l’AOC, y est millénaire. Celle-ci est liée à la colonisation des Romains et elle a connu son essor grâce au travail des moines Bénédictins dans le courant du Moyen-âge.
Un seul cépage est cultivé sur les 1300 ha de l’AOC Pouilly-Fumé : le sauvignon blanc. C’est d’ailleurs de cette variété de raisin que le nom de la région est tiré.
En effet, lorsque le fruit est mûr et prêt à être récolté, une couche de couleur grise ou couleur de fumée le recouvre. Ici, le sauvignon blanc développe une grande complexité aromatique.
La richesse du sol donne à certains vins une odeur de pierre à fusil, parfum typique de l’étincelle produite par le choc d’un silex.