Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
11 janvier 2016 1 11 /01 /janvier /2016 09:46

Un plat très gouteux rehaussé par les parfums des morilles et à accompagner d'un verre d'un Grand vin blanc (Chassagne-Montrachet en Bourgogne ou Hermitage en Côtes du Rhône) pour un mariage de grande classe.

 

Ingrédients / pour 6 personnes :

1 kg de dinde coupée en morceaux

1carotte

1 panais

1 oignon

200 g de morilles

1 clou de girofle et 1 bouquet garni (persil - thym - laurier)

1 verre de vin blanc

huile d’olive ou d’arachide

 

Sauce :

40 g de Maïzena - 40 g de beurre - 1 cuillère à soupe de crème fraîche - 1 citron - 1 jaune d’œuf - sel & poivre

 

Préparation : 45 mn

Cuisson : 1 h 15 mn

« Blanquette de dinde aux morilles »
« Blanquette de dinde aux morilles »

Laver, éplucher et couper en rondelles la carotte et le panais. Dans une cocotte, faire dorer les morceaux de dinde avec un peu d'huile, du sel et du poivre.

 

Rajouter les morceaux de carotte et de panais, l’oignon piqué du clou de girofle, le bouquet garni et le verre de vin blanc. Saler et poivrer. Recouvrir d’eau froide.

 

Porter à ébullition. Couvrir. Laisser bouillir doucement pendant 1h. Écumer pendant la cuisson.

 

Nettoyer et couper les champignons en quatre puis les faire revenir dans un peu d’huile à la poêle.

« Blanquette de dinde aux morilles »
« Blanquette de dinde aux morilles »

Pour la sauce :

Dans une casserole, mélanger sur feu doux le beurre et la Maïzena.

Y ajouter le bouillon de volaille prélevé de la cocotte.

 

Remuer jusqu’à ébullition avec une cuillère en bois. Laisser mijoter 10 min sur feu doux. Puis verser la sauce dans la cocotte.

 

Pour finir Rajouter les champignons, la crème fraîche, le jus du citron et le jaune d’œuf. Faire réchauffer le plat sans le laisser bouillir.

Rectifier l’assaisonnement si nécessaire et belle dégustation!!

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
commenter cet article

commentaires

En toute gourmandise... 27/01/2016 20:38

Voilà une recette qui me plait beaucoup !!

Bacchus & Dionysos 28/01/2016 15:39

Et à essayer!!

Messergaster 17/01/2016 23:02

merci pour cette rectte... et pour le conseil quant au vin à associer !

Bacchus & Dionysos 21/01/2016 19:32

Toujours un plaisir. Belle soirée

Fabymary POPPINS 11/01/2016 20:11

Merci Bob pour cette recette qui me donne faim alors que je viens de sortir de table, cherche l'erreur, hahah, bisous

Bacchus & Dionysos 12/01/2016 20:34

Oh la gourmande!! Bises

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche