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12 janvier 2016 2 12 /01 /janvier /2016 14:07

Roi du Champagne vineux taillé pour la gastronomie, le domaine familial Egly–Ouriet fut créé juste après la seconde guerre mondiale par le grand–père de Francis Egly.

Probablement déçu par la qualité des bulles de la Victoire‚ il prend les choses en main en se plaçant intelligemment sur un des plus beaux terroirs de la Champagne à Ambonnay‚ Grand Cru situé au Sud–Est de la Montagne de Reims.

 

Viennent s’ajouter 9 hectares de coteaux exceptionnels suite à des rachats et quelques héritages. Le domaine fait surtout l’acquisition de la fameuse parcelle des Crayères avec son magnifique sol calcaire et ses vieilles vignes de 60 ans d’âge.

 

Au total‚ 12 hectares de vignes dont 9‚7 sont classés en Grand Cru sur Ambonnay principalement‚ ainsi que sur ceux de Bouzy et Verzenay. Le reste des vignes est en Premier Cru sur le terroir de Vrigny‚ 100% pinot meunier‚ au cœur de la vallée de la Marne.

Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »
Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »
Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »

Lorsque Francis reprend le domaine‚ il décide d’être patient et en fin dégustateur‚ il attend sagement que les vins atteignent leurs maturités optimales pour commercialiser sa production.

 

Ainsi les Bruts sont mis en vente après 3 ans de vieillissement minimum et 6 longues années pour ses cuvées millésimées. Tous les vins du Domaine Egly–Ouriet‚ y compris le rosé, sont élevés en barrique sur une durée 1 à 5 ans selon les cuvées.

 

Pas de fermentation malolactique afin de garder une belle acidité‚ signe de fraîcheur et de potentiel de garde élevé, dosage faible de 1 à 4 grammes résiduels par litre. Fait rare‚ la date de dégorgement est marquée sur chaque contre–étiquette, la production globale est d’environ 100. 000 bouteilles selon la climatologie des millésimes.

Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »
Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »

Francis Egly est aujourd’hui considéré comme l’un des meilleurs vignerons de la Champagne‚ produisant des vins intenses‚ vibrants et dotés d’une touche minérale unique.

La flûte champenoise est ici proscrite‚ favorisez les verres à vins car Francis Egly produit avant tout des vins de Champagne.

 

Les vins dégustés :

 

Champagne Brut 1er Cru "Les Vignes de Vrigny"

Ce vin provient de parcelles héritées de la famille Ouriet, nom de jeune fille de l'épouse de Francis Egly. Elles se situent sur deux hectares à l'ouest de Reims sur lesquels est planté uniquement du Pinot Meunier. Ce dernier est classé en Premier Cru depuis 2003. En sous-sol, on retrouve ce beau terroir de craie typique de la Champagne tandis qu'en surface l'argilo-calcaire est au rendez-vous. La première vendange eut lieu en 2001. Sur cette cuvée, Francis a décidé de faire une entrée de gamme du domaine.

 

Robe jaune doré. Bulles fines

Nez superbe, beurré, brioché, fleurs blanches, expressif (Impression de Bourgogne blanc)

Bouche sur la fraicheur & l’acidité. Bonne longueur avec finale entre fruitée et beurré, puis légère pointe oxydative et minéral.

Un beau Champagne pour une entrée de gamme.

Note : 14/20

Passage en cave : 38 mois – Date de dégorgement : Septembre 2015

 

Champagne Grand Cru Brut "Tradition"

La cuvée "Tradition" du domaine Egly-Ouriet est un Champagne Grand Cru fait à partir de Pinot Noir à 75% et complété par du Chardonnay.

 

Robe jaune vieil or. Bulles présentes et fines, plus importantes

Nez d’agrumes, cédrat, clémentine, pointe de fumé

Bouche superbe d’équilibre et fraicheur, belle longueur, persistance fruité et finale vineuse. Un grand Champagne de gastronomie.

Note : 16/20

Passage en cave : 48 mois – Date de dégorgement : Juillet 2015

Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »
Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »
Mercredi 13 janvier 2016 : « Le Champagne par le Domaine Egly-Ouriet »

Champagne Egly-Ouriet Grand Cru Brut Rosé

Provenant des beaux terroirs d'Ambonnay, ce rosé est un assemblage de Pinot Noir à 65% et de Chardonnay à 35%. La base ce vin est du 2004 avec 40% de vins de réserve dont 10% proviennent des coteaux champenois rouges. Le dosage est de 2 grammes par litre et environ la moitié du vin est vinifié en fûts.

 

Robe rose saumon tuilée. Bulles fines et présentes

Nez beurré, fruits sur muris, cerise et framboise, fumé

Bouche sur le fruité du nez, avec fraicheur et acidité. Très belle longueur et persistance vineuse sur la cerise mûres. Beaucoup de finesse.

Un Rosé de belle facture.

Note : 17,5/20

Passage en cave : 48mois – Date de dégorgement : Juillet 2015

 

Champagne Grand Cru "VP" Extra-Brut

Ce formidable champagne ("VP" pour Vieillissement Prolongé) est issu de l'assemblage de deux très belles vendanges, il est composé de 70% de Pinot Noir et 30% de Chardonnay. La capacité de vieilissement des Grands Crus n'est plus à démontrer et cette cuvée après 6 ou 7 ans de passage en cave exprime toute sa puissance et son élégance avec un dosage très faible (1 à 2gr par litre).

 

Robe jaune vieil or. Bulles fines et peu présentes

Nez d’amandes, frangipane, fruits mûrs, confituré

Bouche très vineuse, un peu courte avec une dominance de fruits mûrs (pommes). Acidité plus faible mais belle fraicheur et surtout beaucoup de finesse. La finale est oxydative.

On est vraiment en présente d’un Champagne de gastronomie.

Note : 15,5/20

Passage en cave : 84 mois – Date de dégorgement : Juillet 2015

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2016
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commentaires

Fabymary POPPINS 16/01/2016 20:31

tu peux encore avoir une pensée pour moi, bisous

Bacchus & Dionysos 17/01/2016 00:09

Et une pensée non plus pour le Champagne mais pour qu'en fin tu trouves la maison de tes rêves!!
Bon dimanches et bises

Charles D. 12/01/2016 21:04

Nous avons bu pour les fêtes une bouteille de Grand Cru V.P.
La robe est jaune foncé, légèrement orangée, de belles bulles fines qui durent.
En bouche, c'est rond, profond, plein et fruité. Bel équilibre entre ces différents éléments. Aucune trace d'oxydation ni d'amertume ou d'astringence. Belle longueur.
Bref un très, très beau champagne de gastronomie.
Vous devriez vous régaler!! Belle dégustation.

Bacchus & Dionysos 12/01/2016 21:32

Merci pour ton commentaire et on a hâte d'y être. Amitiés

Fabymary POPPINS 12/01/2016 20:37

ha le champagne je suis amatrice, vraiment, bisous

Bacchus & Dionysos 12/01/2016 21:30

Je sais. On aura une pensée pour toi demain soir au moment de la dégustation!! Bisous

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