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18 février 2016 4 18 /02 /février /2016 12:04

Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais.

En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc.

 

Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony.

En 1959, lors du classement officiel des Grands Crus de Graves, Château Carbonnieux fut classé en compagnie de 16 crus de Graves, tous compris au sein de l'actuelle Appellation Pessac-Léognan.

Grâce au potentiel exceptionnel de son terroir, Château Carbonnieux s'est distingué à la fois pour les vins rouges et les vins blancs, ce qui n'est le cas que pour six Crus Classés de Graves seulement.

Mercredi 17 février 2016 : « Verticale de Château Carbonnieux »

Aujourd'hui, le domaine de Carbonnieux représente 170 hectares de terres situés aux portes de Bordeaux dont les vignes occupent 92 hectares d'un seul tenant répartis également entre les cépages rouges et blancs.

 

Le vignoble blanc du château Carbonnieux (68% Sauvignon – 32 % Sémillon) est situé sur les pentes argilo-calcaires de la célèbre croupe de graves garonnaises. C’est sur ces terroirs rares et recherchés que sont produits les meilleurs vins blancs dont la typicité est reconnue depuis des siècles.

Mercredi 17 février 2016 : « Verticale de Château Carbonnieux »
Mercredi 17 février 2016 : « Verticale de Château Carbonnieux »
Mercredi 17 février 2016 : « Verticale de Château Carbonnieux »

Les vins dégustés :

 

2011

Robe jaune dorée pâle reflets vert argent, légère évolution.

Nez d’agrumes (citron, pamplemousse, mandarine), puis fruits confits, expressif

Bouche sur acidité (citron), un peu court, finale un peu agressive puis confite.

Note 13/20

 

2010

Robe jaune claire, lumineuse

Nez finesse, fleurs blanches, poire, élégance, expressif

Bouche équilibre et finesse, belle longueur, finale entre gras et agrumes, superbe.

Note : 16/20

 

2009

Robe jaune or pâle, lumineuse

Nez acidulé, bombons anglais, buis, agrumes

Bouche agréable, équilibre, finesse, bonne longueur, finale sur la fraicheur.

Note : 14/20

 

2005

Abimé

 

2004

Robe jaune or doré légèrement évoluée

Nez empyreumatique (fumée), grillé, buis, citron, très marque sauvignon

Bouche agréable, équilibre, finesse, bonne longueur, finale fruits confits.

Note : 15/20

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commentaires

C
Bonjour,<br /> C'est dommage pour le 2005 car je garde un bon souvenir d'une bouteille bue il y a quelques mois.<br /> Je me rappelle d'un nez agréable, citron vert, paille, amande et un peu d'épices et de champignon. <br /> En bouche, l'attaque manque de vivacité, c'est ample et gras, mais légèrement évolué et pas très long. L'ensemble est bien.<br /> A revoir!!
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B
On était déjà très déçu au moment de la dégustation mais ton commentaire rajoute une couche à notre frustration!!
P
Bonsoir,<br /> En septembre 2015, nous avons dégusté un 2010 qui a fait l'unanimité.<br /> La robe est belle et limpide. <br /> Le nez est sur les fleurs blanches, la fougère (côté vert), et des notes marquées d’agrumes et de yuzu en particulier. <br /> La bouche est très élégante, bien structurée, avec une belle longueur et un très bel équilibre. <br /> Une belle bouteille avec beaucoup de fraîcheur, dans la tradition des Carbonnieux blancs. <br /> Bonne soirée.
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B
Merci Pierre pour ce partage. Nous aussi, nous avons beaucoup aimé le 2010 et c'est mon préféré sur cette verticale.<br /> Amitiés
F
Ce château je connais, j'en ai dégusté, bises
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B
Château Carbonnieux est une valeur sûre de l'appellation aussi bien en blanc qu'en rouge.<br /> Belle soirée

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