Fondé au XIIIème Siècle par les Bénédictins de l'Abbaye de Sainte-Croix, le Château Carbonnieux figure parmi les plus anciens du Bordelais.
En 1956, Marc Perrin acquiert le château qui devient cru classé en 1959 en Rouge et en Blanc.
Aujourd'hui, c'est Eric et Philibert, ses petits-fils qui ont pris la relève suite à l'immense travail de leur père Antony.
En 1959, lors du classement officiel des Grands Crus de Graves, Château Carbonnieux fut classé en compagnie de 16 crus de Graves, tous compris au sein de l'actuelle Appellation Pessac-Léognan.
Grâce au potentiel exceptionnel de son terroir, Château Carbonnieux s'est distingué à la fois pour les vins rouges et les vins blancs, ce qui n'est le cas que pour six Crus Classés de Graves seulement.
Aujourd'hui, le domaine de Carbonnieux représente 170 hectares de terres situés aux portes de Bordeaux dont les vignes occupent 92 hectares d'un seul tenant répartis également entre les cépages rouges et blancs.
Le vignoble blanc du château Carbonnieux (68% Sauvignon – 32 % Sémillon) est situé sur les pentes argilo-calcaires de la célèbre croupe de graves garonnaises. C’est sur ces terroirs rares et recherchés que sont produits les meilleurs vins blancs dont la typicité est reconnue depuis des siècles.
Les vins dégustés :
2011
Robe jaune dorée pâle reflets vert argent, légère évolution.
Nez d’agrumes (citron, pamplemousse, mandarine), puis fruits confits, expressif
Bouche sur acidité (citron), un peu court, finale un peu agressive puis confite.
Note 13/20
2010
Robe jaune claire, lumineuse
Nez finesse, fleurs blanches, poire, élégance, expressif
Bouche équilibre et finesse, belle longueur, finale entre gras et agrumes, superbe.
Note : 16/20
2009
Robe jaune or pâle, lumineuse
Nez acidulé, bombons anglais, buis, agrumes
Bouche agréable, équilibre, finesse, bonne longueur, finale sur la fraicheur.
Note : 14/20
2005
Abimé
2004
Robe jaune or doré légèrement évoluée
Nez empyreumatique (fumée), grillé, buis, citron, très marque sauvignon
Bouche agréable, équilibre, finesse, bonne longueur, finale fruits confits.
Note : 15/20