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14 mars 2016 1 14 /03 /mars /2016 10:32

La robe est d’un rouge sombre brillant et profond, pas ou peu de trace d’évolution malgré ses 15 ans.

 

Le nez est puissant et plutôt complexe dans un registre de fruits noirs, d’épices et de cuir. Il y a aussi des notes de torréfaction. L’évolution commence à pointer.

 

La bouche est ferme mais soyeuse, avec une structure tannique qui reste présente et une bonne longueur. Les arômes de fruits et d’épices se retrouvent au palais et la finale est agréable avec du potentiel d’évolution sur quelques années. Que du plaisir.

 

On sent dans cette « Petite » Chapelle de la Maison Jaboulet, toutes les qualités de la filiation.

« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »
« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »

Un Hermitage, ou Ermitage ou l'Hermitage, est un vin d'appellation d'origine contrôlée produit sur les communes de Tain-l'Hermitage, de Crozes-Hermitage et de Larnage, dans le département de la Drôme.

Il s'agit d'une appellation du vignoble de la vallée du Rhône septentrionale, sur la rive gauche du Rhône, enclavée dans l'appellation Crozes-Hermitage, en face de la ville de Tournon-sur-Rhône et de l'appellation Saint-Joseph.

 

On attribue l'origine de l'appellation au chevalier Sterimberg qui, rentrant de la croisade contre les Cathares voulait se repentir en vivant dans un ermitage sur la colline de Tain.

 

Le vin rouge, à base de Syrah, peut recevoir un ajout de 15 % de Roussanne et de Marsanne. Le vin blanc assemble Roussanne et Marsanne.

 

Le nom de l’Hermitage “La Chapelle” est lié à la petite chapelle Saint-Christophe surplombant le vignoble en terrasse dominant le Rhône. La Maison Paul Jaboulet Aîné est l’unique propriétaire depuis 1919.

« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »
« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »

Le Domaine Paul Jaboulet Ainé est situé sur les plus belles parcelles des appellations des Côtes-du-Rhône septentrionales : Hermitage, Crozes-Hermitage, Cornas, Saint-Péray, Saint-Joseph et Condrieu.

 

Fondé en 1834 par Antoine Jaboulet, le domaine est ensuite passé aux mains de ses fils Paul et Henry.

En janvier 2006, la famille Frey, vignerons champenois et propriétaires du Château La Lagune à Bordeaux, reprit la maison Paul Jaboulet.

 

100 hectares de vignes promettent ici une belle diversité de terroirs dont profite la syrah, cépage rouge majoritaire du Domaine Paul Jaboulet Ainé. Entretenues de façon traditionnelle et respectueuse de l’environnement, les vignes âgées d’en moyenne 40 ans, sont cultivées à faibles rendements.

Certifié en agriculture raisonnée, le domaine limite l’usage des désherbants et promeut celui des engrais organiques.

« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »
« Hermitage La Petite Chapelle - Paul Jaboulet Ainé - 2001 »

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Fabymary POPPINS 14/03/2016 18:31

Merci pour les belles photos qui accompagnent

Bacchus & Dionysos 15/03/2016 15:27

Toujours un plaisir. De beaux paysages pour un vin "hors normes"!!
Bises

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