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31 mai 2016 2 31 /05 /mai /2016 15:18

Nul n'est censé ignoré la Loire, encore moins le Domaine Huet !! Sur les plus beaux coteaux de la grande et sublime appellation Vouvray, le Domaine Huet est incontestablement "La Référence".

 

Appellation phare de Touraine, celle-ci est séparée de sa petite sœur Montlouis par la Loire qui vient magnifier ce lieu unique. Ici, le cépage roi, c'est le Chenin.

Un cépage unique de par son style si complexe et en même temps si singulier : citron vert, mandarine, chèvrefeuille, tilleul, coing, mirabelle, amande, papaye, mangue....tranchant, ciselé, vif, minéral, tendre, moelleux, dense ou liquoreux; autant de facettes qui font la beauté de ce magnifique cépage ligérien.

 

Historiquement pétillant, Vouvray se décline sous plein d'autres styles qui font la joie de tous les dégustateurs en sec, demi-sec, moelleux ou liquoreux. Le chenin se révèle grand quand il est contraint à une climatologie continentale, et se révèle magique quand il est conduit avec brio sur une diversité de sols comme le silex, le calcaire ou l'argile.

Mercredi 1er juin 2016 « Domaine Huet à Vouvray, au panthéon des grands vins de Loire »

Le maître incontesté dans la conduite du Chenin, c'est Huet. Fondé en 1928 par Victor Huet et son fils Gaston, le Domaine Huet compte aujourd’hui trente hectares de Chenin planté sur trois parcelles : le Haut-Lieu, le Mont et Clos du Bourg.

 

Ce domaine fait partie des précurseurs de la culture biodynamique dans le vignoble français. Par cette approche culturale respectueuse des sols, de la plante et de l’environnement, leurs vins délivrent un caractère incomparable et authentique marqué incontestablement par leur terroir respectif.

 

"LE CLOS DU BOURG"

La parcelle du Clos du Bourg s’étale sur 6 hectares entourés par un mur de pierre. Elle est composée principalement du sol emblématique de la région, le tuffeau, un calcaire crayeux, tendre et poreux. Les chenins montrent ici beaucoup de puissance et de profondeur avec une certaine minéralité calcaire. Exposition plein Sud.

 

"LE MONT"

La parcelle de « Le Mont », de 8 hectares, est composée principalement de silex et d’argile. Les Chenins montrent ici un caractère très parfumé sur le floral, l’agrume et le minéral. En bouche, on attend beaucoup de verticalité où les vins sont tendus, iodés et droits. Exposition plein Sud.

Le clocher de Vouvray depuis le Clos du Bourg

Le clocher de Vouvray depuis le Clos du Bourg

"LE HAUT LIEU"

Les 9 hectares de la parcelle du « Haut-Lieu » se localisent, comme son nom l’indique, plus « Haut » sur le plateau. Quasi-exclusivement composée d’argile, les chenins montrent ici beaucoup de fruité sur l’exotique et une superbe rondeur en bouche. Cette parcelle fût acquise en 1928 par la famille Huet. Age des vignes 40 ans, exposition plein Sud.

 

Personnage incontournable du vignoble de Loire, Noël Pinguet a décidé (début 2012) de ne plus travailler sur le domaine Huet. Après plus de trente ans passés à produire le meilleur vouvray, le vigneron part sur un désaccord avec la famille propriétaire du domaine.

 

Une page de l’histoire du domaine Huet se tourne avec le départ de sa figure emblématique, Noël Pinguet. Depuis plus de trente ans, le vigneron y élaborait son fameux Vouvray. Noël Pinguet comptait travailler sur le domaine jusqu’en 2015, mais des divergences de vues avec la famille américaine Hwang, propriétaire de Huet, ont changé ses plans.

Noël Pinguet

Noël Pinguet

Le désaccord porte sur deux points stratégiques, relatifs à la politique commerciale du domaine. D’une part, Noël Pinguet refuse de faire plus de vin blanc sec. D’autre part, sa politique de distribution sur mesure est contrariée par la volonté de la famille propriétaire de faire la part belle aux plus grosses commandes.

 

Les vins dégustés :

 

« Le Clos du Bourg » sec 2014

Robe jaune dorée, brillante & lumineuse

Nez puissant et expressif, floral, épices, boisé, beurre

Bouche souple, équilibrée, acidité & minéralité, bonne longueur, finale fruitée (citron).

Note : 13/20

 

« Le Mont » sec 2014

Robe jaune or pâle, brillante & lumineuse

Nez fermé puis minéral, pierre à fusil, beurre, brioche, boisé

Bouche sur l’acidité et minéralité, beaucoup de fraicheur, finale mandarine, persistance épicée, belle longueur. Bien mais à attendre

Note : 14,5/20

 

« Le Haut Lieu » sec 2005

Robe jaune pâle, reflets argent, brillante & lumineuse

Nez cire, miel, expressif, minéral, finesse

Bouche superbe, finesse et équilibre, très belle longueur avec acidité maitrisée. Finale agrumes confits (mandarine et orange). Superbe vin à boire pouvant encore évoluer.

Note 17+/20

 

« Le Clos du Bourg » Demi-sec 2014

Robe jaune dorée, brillante et lumineuse

Nez de fruits confits, abricot et pêche, miel

Bouche agréable, équilibrée mais sans plus, bonne longueur. Finale légèrement oxydative ou fruits confits.

Note : 13/20

 

« Le Mont » Demi-sec 2005

Robe jaune pâle, reflets vert-argent, brillante & lumineuse

Nez d’agrumes confits, citronné, bois et minéral

Bouche équilibrée, finesse sur des arômes de miel, belle longueur et finale sur le gras et les fruits confits. Superbe.

Note : 17/20

 

« Le Haut Lieu » Moelleux 2003

Robe jaune dorée, brillante & lumineuse

Nez abricot, miel

Bouche équilibrée entre sucre et acidité, belle fraicheur et longueur remarquable, finale fruitée et boisée. Déjà fort agréable à boire mais à attendre.

Joli mariage avec une tarte aux pommes.

Note : 16/20

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2016
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commentaires

Fabymary POPPINS 01/06/2016 18:47

Encore un bon moment en perspective, et de notre côté, nos bouteilles trouveront leur place dans des eurocaves dans l'hérault, dans le sud nous n'avons plus de, caves voutées et sol de pierre battue bisous

Bacchus & Dionysos 01/06/2016 20:13

Effectivement, cela devrait être bien délicieux.
Nos commentaires bientôt.
Bises

Charles D. 31/05/2016 23:35

Salut.
Moi, j'ai dégusté un Haut-Lieu moelleux 2003 en février.
Le nez est sur les fruits secs torréfiés et les fruits exotiques.
En bouche, c'est rond et voluptueux sur des notes grillées, épicées en fin de bouche.
Un très joli vin qui ira loin et qui gagnera en complexité avec les années.
Belle dégustation.
Amitiés.
Charles

Bacchus & Dionysos 01/06/2016 20:12

Après tes commentaires, on a hâte d'y être!!
Belle soirée

Pierre 31/05/2016 23:19

Bonsoir,
Mes souvenirs d'un "Clos du Bourg" 2007 bu un début du mois.
Le nez est assez expressif et floral.
La bouche est bien fraiche, pas évolué mais avec une belle complexité. On a des agrumes et un peu de miel avec un joli volume. C'est bien équilibré et agréable à boire.
Il y a encore du potentiel.
Belle soirée

Bacchus & Dionysos 01/06/2016 20:11

Bonjour et merci pour ton commentaire.

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