Pour ce mercredi d’ouverture des vacances, Philippe avait décidé de tester les Compagnons, en leur proposant de revenir aux fondamentaux de la dégustation.
Et encore une fois, nous avons pu apprécier toutes les vertus de cet exercice qui nous pousse à bien plus de concentration et d’honnêteté vis-à-vis des flacons dont on ne vous a pas fait l’article et dont l’étiquette prestigieuse n'a pas aveuglé votre jugement et/ou impartialité.
Merci à lui d’avoir pris cette pertinente initiative.
Les vins dégustés :
Bergerie de l’Hortus 2014 - Pic Saint Loup
Rouge rubis foncée et dense
Nez agréable de fruits rouges et noirs mûrs, expressif puis des notes d’olives et épices
Bouche fruitée, sucrée, léger manque de puissance, peu de matière et tannins fondus. Longueur moyenne et persistance sucrée.
Note 12/20
Grand Terroir 2014 - Pic Saint Loup
Rouge grenat légèrement tuilée en bordures et trouble
Nez discret puis notes de sous-bois et boisées, puis des arômes de fruits.
Bouche avec beaucoup de fraicheur, toujours sur des notes fruitée, bonne longueur et matière. Finale boisée, bien et à attendre.
Note : 14/20
Domaine de l’Hortus 2013 - Pic Saint Loup
Rouge rubis foncée dense
Nez grillé, café, boisé, cassis, tapenade, complexe et expressif
Bouche agréable avec équilibre sur des notes fruitées et boisées, très belle longueur, déjà rond et soyeux mais avec un bon potentiel d’évolution, finale et persistance fruitée, boisée. Bien.
Note : 16/20
3 Naissances 2011 - Languedoc
Rouge noire foncé et dense
Nez bouchon et idem en bouche. Vin abimé.
Château L’Hospitalet 2011 - Languedoc
Rouge noire foncé et dense
Nez fruits mûrs, sucre, épices, figue, bois précieux, complexe
Bouche jeune, tannins et matières présents, bonne longueur, finale fruitée.
Bien mais à attendre.
Note : 15+/20
Appellation Pic Saint-Loup
L’aire du Pic Saint-Loup (treize communes) est adossée aux premiers contreforts cévenols dans la zone des Garrigues nord de Montpellier, à 30 km du littoral méditerranéen. Le Pic Saint-Loup (658 mètres) et le causse de l’Hortus (512 mètres) dominent un relief dont les altitudes avoisinent les 150m.
Plusieurs sols composant l'appellation ont pu être identifiés et les vins s'expriment au travers de leurs spécificités : calcaires durs, calcaires tendres, conglomérats, dolomies, éboulis calcaires d'origine fluviale ou cryoclastique, marnes.
L'encépagement du Pic Saint Loup fait partie d'une priorité qualitative. Depuis une trentaine d'années, les replantations ont été effectuées pratiquement dans leur totalité avec 3 cépages dominants : la Syrah, le Grenache et le Mourvèdre.
Chronologiquement, le Grenache replanté massivement jusque dans les années 80 est détenteur de la mémoire du Pic Saint Loup. Grand amateur de chaleur, il donne des vins gras, ronds et riches.
La Syrah, cépage plus récent mais éloquent, est bien adaptée à ce terroir. Sa typicité aromatique, ses caractères organoleptiques orientés sur des arômes de fleurs (violette), de fruits (framboise et cassis), sa coloration et son pouvoir de garde en font le cépage dominant.
Quant au Mourvèdre, plus exigeant, reconnu pour sa noblesse et sa puissance, il assure aux vins une structure intéressante et une bonne aptitude au vieillissement. Associé à la Syrah et au Grenache, il confère au vin une capacité d'élevage et de durée.
Le Carignan et le Cinsault, cépages complémentaires de l'appellation, participent également aux assemblages de certaines cuvées.