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21 octobre 2016 5 21 /10 /octobre /2016 10:48

« Mâcon-Lugny "Les Genièvres" 2013 - Maison Louis Latour »

Une robe jaune pâle aux légers reflets verts.

 

Un nez aromatique sur les fruits blancs (poire) avec des notes de muscat et de miel.

 

Plutôt ample et rond en bouche, ce vin s’appuie sur agréable fraîcheur avec en finale les notes fruitées du nez.

 

Millésime après millésime, ce Macon-Lugny de la Maison Latour nous offre toujours la même qualité et autant de plaisir pour un prix bien attractif.

A recommander sans modération !!

 

Le Mâcon est une Appellation d'Origine Contrôlée, produit en Saône-et-Loire (Bourgogne).

 

L'appellation comprend 27 dénominations géographiques (Mâcon-Loché, Mâcon-Péronne, etc.), ainsi que plusieurs produits (blanc, rosé, rouge).

La superficie est de 1 907 hectares avec comme cépage utilisé le Chardonnay (vin blanc), le pinot noir et le gamay (vin rouge et rosé).

 « Un dimanche bourguignon »

« Chambolle-Musigny 2005 - J-J Confuron »

 

La robe est d’un rouge rubis pourpre, foncée, tuilée en bordures.

 

Le nez est sur des arômes de fruits noirs mûrs mais également des notes de grillé (café), puis de la rose fanée.

 

La bouche possède beaucoup d’équilibre, avec acidité et minéralité bien intégrées avec le boisé, belle longueur, de la fraîcheur, du potentiel. Un très joli vin.

 

En 1988, Alain et Sophie Meunier reprennent le domaine Jean-Jacques Confuron, situé à Premeaux-Prissey, tout près de Nuits-Saint-Georges, et qui appartenait auparavant au père de Sophie.

Le domaine comprend 8 hectares, avec 12 AOC de la Côte de Nuits, Parmi elles, les prestigieuses Chambolle-Musigny Premier Cru, Vosne-Romanée Premier Cru, Clos de Vougeot et Romanée Saint-Vivant Grands Crus.

 

Alain Meunier aime montrer ses vignes. Peu bavard, il marche entre les rangs et dit presque timidement : "y a de la vie là-dedans, on le voit bien!" Il montre la parcelle de Chambolle-Musigny Premier Cru : vieille de quatre-vingts-ans, c'est la plus ancienne du domaine.

 

 Depuis 2003, il la fait labourer au cheval. Un travail lent (et coûteux) qui exige patience et précision mais qui respecte infiniment la terre. Si les résultats sont là, il étendra cette pratique à d'autres parcelles.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Fabymary POPPINS 22/10/2016 16:21

Merci pour ces découvertes et ce monsieur qui laboure avec un cheval pour respecter au mieux la terre, là je dis oh oui et bravo, bises

Bacchus & Dionysos 26/10/2016 19:27

Toujours un plaisir de partager.
Belle soirée et bises.

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