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10 janvier 2017 2 10 /01 /janvier /2017 12:16

Centre historique et qualitatif de la Touraine, Montlouis et Vouvray symbolisent la patrie suprême des grands chenins de Loire. Planté dans le fameux tuffeau, calcaire tendre que l’on trouve en profondeur des sols tourangeaux, ce grand cépage ligérien enfante des vins d’une ampleur et d’une droiture stupéfiante.

 

Originaire de Montlouis sur Loire, François Chidaine revendique très fièrement sa vocation de vigneron, qu’il décline avec brio sur ces deux appellations qui l’ont vu naître.

Né d’une famille vigneronne, François débute tout naturellement comme ouvrier viticole au domaine familial avant de de créer sa propre exploitation en 1989.

Curieux et attentif à son environnement, il prend vite conscience de la beauté et du potentiel extraordinaire de ses parcelles.

Mercredi 11 janvier 2017 : « Domaine François Chidaine, le chenin dans tous ces états »
Mercredi 11 janvier 2017 : « Domaine François Chidaine, le chenin dans tous ces états »

Le fruit de ses observations et de ses réflexions le mènera fort naturellement vers la culture biologique en 1992 puis vers la biodynamie en 1999. En effet le tuffeau, véritable régulateur hydrique et thermique, se prête extrêmement bien à ce type d’agriculture et livre ainsi aux vins, avec une aisance certaine, toutes sortes de nuances aromatiques et minérales enfouies en profondeur.

 

Bien ancré à Montlouis sur une vingtaine d’hectares, François Chidaine possède également une dizaine d’hectares sur Vouvray (ces deux appellations voisines sont simplement séparées par la Loire).

Afin de se diversifier, il a également créé, depuis peu, une activité de négoce de vins de Touraine et s’essaye aussi avec succès sur les terroirs de Murcie, dans le sud de l’Espagne.

 

Modèle suprême d’élégance et d’équilibre, les magnifiques chenins de François Chidaine se conjuguent en vins secs, tendres, moelleux ou effervescents.

Domaine F. Chidaine - Photo JM-VOLAT

Domaine F. Chidaine - Photo JM-VOLAT

Les vins dégustés :

 

Montlouis-sur-Loire Sec "Les Choisilles" 2014

Robe jaune claire légèrement dorée

Nez fruits confits, abricot et pêche

Bouche sur la finesse, bel équilibre entre gras, acidité et confit. Bonne longueur et fraicheur. Finale sur les agrumes. Bien

Note : 14/20

 

"Baudoin" Sec 2014

Robe jaune claire légèrement dorée

Nez minéral et fleurs blanches

Bouché équilibrée entre gras, sucré et fruité, belle longueur. Finale sur les fruits confits. Persistance agrumes pour belle fraicheur avec pointe florale. Très bien

Note : 15+/20

 

Montlouis-sur-Loire Sec "Les Bournais" 2014

Robe jaune clair reflets verts

Nez floral puis fruits (abricot)

Bouche végétale, puis florale, moins de gras et plus sec. Belle longueur, finale acidulée et agrumes. Superbe

Note : 16/20

 

Montlouis-sur-Loire Tendre "Clos Habert" 2014

Robe jaune

Nez de miel, acacias et fruits confits

Bouche superbe de finesse et équilibre entre tous les éléments, belle fraicheur et bonne longueur. Finale sur le fruité et persistance miel. Superbe

Note : 16+/20

 

Chidaine "Bouchet" Tendre 2014

Robe jaune clair aux reflets vert argent

Nez miel

Bouche équilibrée très proche du « Clos Habert », peut-être un peu plus de sucre mais toujours belle fraicheur et bonne longueur. Finale entre fruits et miel. Très bien.

Note : 16/20

 

Montlouis-sur-Loire Méthode Traditionnelle Brut

Robe jaune claire légers reflets argents, peu de bulles

Nez floral

Bouche avec peu d’effervescence, des notes de fleurs, correct mais sans plus.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2017
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