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24 avril 2017 1 24 /04 /avril /2017 10:19

La robe est d’un rouge grenat orangé et tuilée sur les bordures du disque. Légèrement trouble, présence de dépôts.

 

Le nez est sur des arômes de torréfaction et surtout de cacao, de champignons, humus et bois brulé. Ces notes tertiaires sont le signe de l’évolution du vin avec les années.

 

La bouche propose un bel équilibre général et une longueur correcte. Les tannins et la matière sont fondus mais présents. On ressent aussi l’alcool symbole de cette année 2000 marquée par la canicule. La persistance est sur des notes par de cacao et le café.

 

Ce Talbot 2000, pas gâté à sa naissance (Millésime difficile), nous livre tout de même une agréable partition, à l’image de l’Appellation Saint-Julien entre puissance et finesse, mais il arrive lui-aussi au bout de son mandat !!

 « Château Talbot 2000 »

 

CHATEAU TALBOT

est un domaine viticole de Le château Talbot102 hectares d'un seul tenant, il est classé quatrième grand cru (Classement de 1855).

 

Le domaine doit son nom à un chef anglais, du milieu du 15ème siècle, connu sous le nom de Connétable John Talbot. Le domaine a été acquis en 1917, comme le château Lafaurie-Peyraguey et le château Gruaud-Larose, par Désiré Cordier, un des plus importants marchands de vin de la place de Bordeaux, qui donna de l'ampleur à la renommée de Talbot pendant les presque 80 ans où il fut à la tête du domaine. Ses petites-filles perpétuent aujourd'hui la tradition.

 « Château Talbot 2000 »
 « Château Talbot 2000 »

Le domaine est situé au nord de celui du château Gruaud-Larose, et s'étend sur un sol de graves médocaines du quaternaire. Il est planté à 66% de cabernet sauvignon, 26% merlot, 5% petit verdot et 3% cabernet franc.

La densité de plantation des pieds de vigne est assez faible pour le Bordelais avec seulement 7 700 pieds par hectare (contre en général une moyenne de 9 000 pieds par hectare).

L'âge moyen des vignes pour le premier cru est de 35 ans.

 

Le vin est élevé traditionnellement dans des barriques à 50-60% de bois neuf pendant 18 à 24 mois.

 

Talbot produit un second vin rouge appelé Connétable de Talbot qui est produit à partir des vignes plus jeunes, et est élevé en fûts moins longtemps. Le domaine produit également un vin blanc sur 5 hectares, appelé Château Talbot - Caillou blanc, fait à partir de 80% de sauvignon et 20% de sémillon.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Angelilie 24/04/2017 20:59

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement.N'hésitez pas à venir visiter mon blog. au plaisir

Bacchus & Dionysos 25/04/2017 22:38

Merci. Je n'y manquerai pas.
A bientôt

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