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9 mai 2017 2 09 /05 /mai /2017 16:30

Le domaine Louis Magnin est un petit domaine familial de 8 hectares implanté dans le village d’Arbin, dans vallée de la Combe de Savoie, à proximité de la ville de Chambéry.

 

Il est adossé au massif des Bauges, sur coteau d’Arbin-Montmélian, au sol composé essentiellement d’éboulis argilo-calcaires, naturellement drainé. Il est exposé au sud et au sud-est ce qui permet aux raisins de bien mûrir malgré le climat frais et l’altitude.

Mercredi 10 mai 2017 : « Domaine Louis Magnin, incontournable en Savoie  »

Une maturation lente, ce qui est l’idéal pour que les raisins expriment une texture dense aux arômes complexes. Le domaine cultive essentiellement deux cépages typiquement savoyards, le bergeron, qui n’est autre que la roussanne de la vallée du Rhône, et la mondeuse, un cépage local de vins rouges.

 

Les vignes de roussanne produisent un blanc de l’appellation Chignin-Bergeron, un vin riche et très parfumé. Les vignes de mondeuse, cépage mythique du cru Arbin, produisent un vin rouge dense et tannique, aux délicieux arômes de myrtille, et qui est apte à une longue garde. Le domaine possède aussi un vignoble de roussette, qui donne un très joli vin rond et séduisant, très fruité et quelques arpents de gamay et de jacquère.

Vendanges au Domaine Louis Magnin

Vendanges au Domaine Louis Magnin

Les vins qui seront dégustés :

 

Chignin Bergeron Grand Orgue 2011

100% Roussanne

Deux parcelles à mi coteau sur la commune de Montmélian, sélection des meilleures parcelles sur des sols argilo-calcaires caillouteux.

 

Roussette de Savoie 2013

100% Altesse

Certaines légendes font provenir l'altesse de Chypre. Un duc de Savoie aurait rapporté ce cépage à vin blanc en rentrant de l'empire romain d'Orient où il était allé guerroyer pour aider son cousin l'empereur Paléologue.

Louis Levadoux, brillant ampélographe, a inclus l'altesse dans la famille des Sérine Elle serait donc originaire du sud-est de la France et aurait pour prestigieuse famille la syrah, la mondeuse, le viognier, la marsanne ou la roussanne.

En France, ce cépage est surtout présent en Savoie, un peu dans l'Ain et l'Isère. En Savoie, il est appelé Roussette.

la vigne « en crosse », c'est-à-dire sur arbre mort

la vigne « en crosse », c'est-à-dire sur arbre mort

Mondeuse d'Arbin La Rouge 2011

La mondeuse est un cépage noir de Savoie (avant la crise phylloxérique, c'était le cépage le plus important de la région), employé aussi en Bugey.

Ce cépage tardif donne, les bonnes années, un vin de garde de grande qualité, charpenté et de caractère. Avec l'âge, le vin de mondeuse prend un bouquet évoquant la violette ou la framboise, parfois la truffe.

 

On le rencontre aussi en Suisse, en Italie, dans la région du Frioul-Vénétie Julienne - dont il pourrait être originaire - sous le nom de Refosco, et en Yougoslavie, en Californie, en Argentine, et en Australie où il participe à des vins de type Porto.

 

Mondeuse d'Arbin La Brova 2011

Sélection de parcelles âgées d'environ 50 ans, plantées sur sol argilo-calcaire.

 

Mondeuse Tout un Monde 2011

Une Mondeuse de vignes centenaires.

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Dégustations 2017
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