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16 juin 2017 5 16 /06 /juin /2017 11:14

De temps en temps, il faut savoir revenir aux fondamentaux pour mieux repartir vers de nouveaux horizons !!

« Soirée bordelaise »

Le Château d'Yquem a été la propriété de la famille Lur Saluces deux siècles durant. En Novembre 1996, LVMH entre au capital pour en devenir le principal actionnaire en 1999. En mai 2004, la gestion est donc confiée à Pierre Lurton (qui s'occupe aussi de Cheval Blanc en Saint-Emilion).

 

« Y » est un vin rare produit à seulement 10.000 bouteilles par millésime. Il est issu des mêmes terroirs exceptionnels et des mêmes vignes que Château d'Yquem. S’il bénéficie des mêmes méthodes culturales qualitatives, il en diffère par sa récolte et son élaboration.

 

Y était produit auparavant en fin de vendange, avec les dernières grappes présentes sur les pieds. Ceci explique qu’il a toujours été produit en faible quantité et de façon irrégulière depuis 1959.

« Soirée bordelaise »

A partir de 1996, sans rien renier de son caractère unique, Y a évolué pour « coller » à son époque en intégrant fraîcheur et tension, codes indispensables d’un grand vin blanc moderne. En 2004, la décision fut prise de le produire chaque année.

Il est par ailleurs composé à 40% de Sémillon et 60% de Sauvignon, dérogeant à la règle du grand vin qui lui est majoritairement composé de Sémillon.

 

La vinification est réalisée avec un pressurage léger, une fermentation et un élevage sur lies en barriques dont 1/3 en bois neuf et 2/3 âgés de 2 ans. A noter que n'étant pas liquoreux, l'« Y » n'a pas droit à l'appellation Sauternes, mais à celle de Bordeaux.

 

Couleur jaune or à doré, marquée par l’âge

Nez d’évolution sur des notes de miel, de fumé, des fruits confits (abricot, coing) et d’épices.

Bouche sur le gras, de la finesse, on retrouve les arômes du nez avec du gras et des fruits, une belle longueur et une jolie rétro-olfaction mielleuse mais il manque un peu de fraicheur et d‘acidité (les 10 ans se font sentir !!).

On a peut-être attendu un peu trop, dommage.

« Soirée bordelaise »

Le château Cos d'Estournel, est un domaine viticole s'étendant sur 91 hectares, situé à Saint-Estèphe en Gironde.

Le domaine fut fondé par Louis-Gaspard d'Estournel (1762-1853), qui hérita de vignes près du village de Cos en 1811.

 

Louis-Gaspard d'Estournel doit en 1852, sous le poids de dettes, vendre le domaine qui passera de mains en mains au cours du 19ème siècle, n'empêchant pas le classement en deuxième grand cru (et meilleur Saint-Estèphe) en 1855.

 

En 1917, le domaine est racheté par Fernand Ginestet, qui durant tout le 20ème siècle avec ses petits-fils Prats, fera perdurer le prestige de Cos.

 

Aujourd'hui Cos appartient à Michel Reybier (depuis 2000). Il est dirigé par Aymeric de Gironde. En 2006, une restauration des bâtiments a permis aux pagodes de retrouver leur aspect original.

Robe rouge grenat à orangée avec les bordures tuilées

Nez de torréfaction, champignons, sous-bois, tabac, griottes confites, très expressif

Bouche superbe de finesse et classe, sur les aromes tertiaires avec une dominance du grillé et cacao, le bois précieux et la finale fruitée servie par une très belle longueur.

Un grand Bordeaux à son apogée.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Moments exceptionnels
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commentaires

Les Food Amour 23/06/2017 11:03

Sympa ce petit Y, cela donne envie d'y goûter. bisous

Bacchus & Dionysos 23/06/2017 18:13

Tout a fait. Bises.

Fabymary POPPINS 16/06/2017 18:31

ca va paraitre idiot, surement mais je n'aime pas du tout ce vin, bises à toi et bon we

Bacchus & Dionysos 16/06/2017 19:21

On ne peut pas tout aimer.
Bisous

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