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5 septembre 2017 2 05 /09 /septembre /2017 15:07

Le vin le plus vieux de monde pourrait bien être italien. Une équipe de chercheurs vient en effet de découvrir sur la côte ouest de la Sicile des traces de raisin fermenté remontant à 4.000 ans avant notre ère.

 

"Lorsque nous avons publié notre article, nous n'imaginions pas qu'il pourrait s'agir du vin le plus vieux jamais découvert mais les informations qui nous parviennent nous portent à croire que c'est peut-être le cas", explique Enrico Greco, chimiste à l'Université de Catane (Sicile).

 

Le scientifique fait partie du groupe international de chercheurs, coordonné par l'archéologue italien Davide Tanasi (de l'Université de la Floride du sud), à l'origine de la découverte publiée dans la revue Microchemical Journal.

 « Le vin le plus vieux du monde viendrait-il d'Italie !! »

L'équipe a étudié des résidus contenus dans des jarres découvertes dans une grotte située sur le mont Kronio, près d'Agrigente, "probablement un site votif où l'on apportait des offrandes à des divinités", explique Enrico Greco. "Le fait que ces poteries se trouvent dans une grotte leur a évité l'ensevelissement, ce qui a permis à leur contenu de se conserver, même s'il s'est solidifié au fil des siècles", précise-t-il.

 

Plusieurs techniques d'analyse combinées, dont l'une par résonance magnétique nucléaire, ont révélé une présence importante d'acide tartrique, l'acide le plus abondant des acides du raisin. "Nous avons exclu que cela puisse être des résidus gras dérivés de viande ou d'huile et, comme il n'y avait pas de traces de graines ou de peau de raisin, nous en avons déduit qu'il s'agissait de raisin fermenté", poursuit M. Greco.

Le Devoir - L'équipe dirigée par l'archéologue Davide Tanasi a détecté des résidus de raisin

Le Devoir - L'équipe dirigée par l'archéologue Davide Tanasi a détecté des résidus de raisin

Après l'analyse du contenu par les chimistes, les archéologues ont procédé à la datation du contenant en comparant les poteries à d'autres vases provenant de sites voisins.

 

Selon leurs conclusions, celles-ci remonteraient aux environs du 4e millénaire avant J.C, soit 3.000 ans plus tôt que les premières traces de viticulture répertoriées en Italie, plus précisément en Sardaigne.

 

Quant à savoir s'il s'agit du plus vieux vin du monde, les scientifiques restent prudents. "Il y a eu des découvertes datant de la même époque en Arménie, mais il semble qu'il s'agisse de breuvage issu de la fermentation de grenade et non de raisin", indique Enrico Greco. "Il existe aussi des attestations plus anciennes en Chine de fermentation de riz, mais seulement sous forme de représentations", conclut-il.

 

(Source AFP)

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Messergaster 24/09/2017 12:20

Wow! Ce qui est sûr, c'est qu'encore de nos jours on y boit du bon vin !

Angelilie 19/09/2017 01:42

beau blog. un plaisir de venir flâner sur vos pages. une belle découverte et un enchantement. un blog très intéressant et enrichissant. J'aime beaucoup. je reviendrai. N'hésitez pas à visiter mon blog. au plaisir

Bacchus & Dionysos 19/09/2017 16:08

Merci et j'irais voir ton blog.

Fabymary POPPINS 06/09/2017 15:32

ca m'étonnerait pas, bises de retour et j'espère que tu as pas trop souffert des vents violents chez toi

Bacchus & Dionysos 19/09/2017 16:07

Bonjour Faby et merci. Heureux de te retrouver. Et si Irma nous avait épargnés on a plus subi les effets de Maria. bisous

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