750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
3 janvier 2018 3 03 /01 /janvier /2018 11:56

Les vins de Bordeaux contiennent toujours des résidus de pesticides mais trois fois moins que lors de tests menés en 2013, rapporte l'UFC-Que Choisir.

 

L'organisation de consommateurs a fait rechercher 177 molécules dans 38 grands crus de Bordeaux (des millésimes 2014) et deux vins non classés (un 2014 et un 2015).

 

"La plupart des bouteilles que nous avons analysées sont contaminées et contiennent de une à six molécules", précise Que Choisir. "Au total, 11 composés chimiques de synthèse différents ont été détectés", dit-elle.

Trois bouteilles sans résidus sur quarante testées. Ces résultats peuvent sembler inquiétants. "Ils sont plutôt révélateurs d'efforts accomplis dans ce domaine", relève-t-elle.

 « Vins de Bordeaux, trois fois moins de pesticides qu'il y a quatre ans !! »

Les molécules détectées ne sont ni cancérogènes, mutagènes ou reprotoxiques, ni considérées comme des perturbateurs endocriniens, à l'exception de l'iprodione, un fongicide présent "en très faible quantité" dans trois vins, précise l'UFC-Que Choisir.

 

Pour l'ensemble des vins analysés, "aucun dépassement des limites maximales de résidus autorisées" n'a été détecté.

 

(Source AFP)

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche