750 grammes
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6 avril 2018 5 06 /04 /avril /2018 12:31

Savoureuse et onctueuse à souhait, elle va droit au cœur des petits comme des grands. Régalade garantie !!

A accompagner d’un verre de Châteauneuf-du-Pape blanc ou d’un rosé de Provence pour les plus grands uniquement…

 

Ingrédients :

 

       Pour la brandade

  • 600 g de morue (salée et séchée)
  • 200 g de pomme de terre cuite à la vapeur
  • 20 cl de lait entier 
  • 12 cl d’huile d’olive 
  • 2 gousses d’ail + 1 pour le plat 
  • Sel, poivre
     
    Pour la chapelure à la sauge  
  • 50 g de chapelure dorée 
  • 50 g de beurre mou
  • 1 petit bouquet de sauge
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre
« Brandade de morue »

Préparation de la recette

 

Préparez la morue. Faites-la dessaler dans l’eau fraîche pendant 24 h, en changeant l’eau et en rinçant le poisson 4 à 6 fois.

 

Le jour même, égouttez la morue, rincez-la et déposez-la dans une casserole. Couvrez d’eau froide, portez à frémissement et comptez 8 à 10 mn de cuisson. Égouttez et laissez tiédir. Retirez la peau et les arêtes. Effeuillez la morue entre vos doigts.

 

Dans une sauteuse, faites chauffer 4 c. à soupe d’huile. Faites chauffer le lait dans une casserole. Dans une autre petite casserole, faites chauffer doucement l’huile restante.

 

Disposez les morceaux de morue dans la sauteuse, remuez délicatement. Versez le lait chaud en alternant avec un peu d’huile chaude. Mélangez délicatement, attendez que la morue ait tout absorbé avant de reverser du lait et de l’huile.

 

Ajoutez 2 gousses d’ail pelées, dégermées et hachées, la pomme de terre écrasée en purée, le reste de lait et d’huile. La consistance doit être bien crémeuse, tout en conservant des morceaux de morue.

Poivrez généreusement et salez si nécessaire.

Vignes à Châteauneuf-du-Pape

Vignes à Châteauneuf-du-Pape

Préchauffez le four à 220 °C. Préparez la chapelure à la sauge. Dans un mixer, hachez la sauge avec le beurre mou, la chapelure, les noisettes concassées, 1 gousse d’ail épluchée et dégermée, salez et poivrez.

 

Frottez un plat à gratin avec la dernière gousse d’ail épluchée. Remplissez-le de brandade, parsemez le dessus de chapelure à la sauge. Enfournez jusqu’à ce que la brandade soit gratinée. Servez aussitôt, avec une salade verte par exemple.

 

L’accord :

  • Châteauneuf-du-Pape blanc
  • Blanc ou rosé de Provence
     
« Brandade de morue »
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commentaires

A
La Brandade c'est une valeur sûre, bravo
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B
Effectivement, elle a toujours du succès!!
F
miam ma petite fille adore et nous aussi, je garde ta recette et vais tester, bisous et merci
Répondre
B
Belle semaine et bises

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