750 grammes
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31 mai 2018 4 31 /05 /mai /2018 11:39

Nous avions goûté ce Barolo en mars 2012 lors d’une dégustation de vins italiens et à l’unanimité, nous l’avions trouvé superbe, déjà bien à boire mais avec un grand potentiel.

 

Je ne regrette pas d’avoir conservé cette bouteille dégustée en ce mois de mai, six ans plus tard, car pour une fois, on a eu le nez creux !!

« BAROLO ROCCHE COSTAMAGNA - PIEMONTE 2000 : grandiose »

La robe est d’un joli rouge grenat orangée à tuilée, marquée par l’évolution

 

Le nez est superbe, à la fois subtil et fin sur des notes de fruits noirs très mûrs et de champignons, mais aussi des notes de bois précieux. Les arômes tertiaires de l’évolution sont bien présents.

 

Que dire de la bouche qui confirme nos espoirs et récompense notre patience. Tous les éléments sont en place pour un parfait équilibre et beaucoup de finesse. Le vin est soyeux avec une très belle longueur et une persistance sur un boisé fort agréable alors que la finale est plus fruitée.

 

Grandiose c’est le moins qu’on puisse dire pour ce Barolo qui a même trouvé grâce aux yeux et surtout au palais de « ma moitié » qui, il faut l’avouer, n’est pas toujours tendre….avec mes choix ….en matière de vin !!

« BAROLO ROCCHE COSTAMAGNA - PIEMONTE 2000 : grandiose »

ROCCHE COSTAMAGNA BAROLO

45 hl/ha donnent environ 18000 bouteilles pour ce Barolo dont seules les meilleures grappes entrent dans la composition de cette cuvée.

 

Légère macération pré fermentaire et fermentation sous contrôle des températures pendant environ deux semaines avec pigeage et remontage successifs.

 

Elevage de 2 ans en foudre de 30 hl et petits fût de chêne français.

Mise en bouteille et repos une autre année avant d’être commercialisé.

 

Cépage Nebbiolo.  

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commentaires

F
comme ton épouse, nul doute que je l'aurais aimé ce vin et les vins italiens chantent et on aime ça. Bises
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