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12 septembre 2018 3 12 /09 /septembre /2018 10:03

Une parcelle du domaine Christophe Rossillon, situé à Brison-Saint-Innocent en Savoie, est "mangée" chaque année depuis trois ans par… des chamois. Le vigneron raconte son impuissance face à ces animaux que l'on découvre amateurs de raisins.

 

Christophe Rossillon subit les dégâts causés dans ses vignes par des visiteurs inattendus. Le vigneron, qui produit des vins en AOC Roussette-de-Savoie sur son domaine éponyme, voit en effet depuis trois ans l'une de ses parcelles dévastée par des chamois.

 

"Elle est située en-dessous des rochers. Ils ont trouvé un passage qui leur permet d'y accéder" explique-t-il. Mille mètres carrées de vignes du cépage altesse dont les chamois font leur festin : " Ils mangent les feuilles et les raisins. Depuis trois ans je ne peux pas faire de vendanges. Je perds environ 600 litres de raisins tous les ans"

 

Lorsqu'il racontait autour de lui qu'il s'agissait de chamois, ses interlocuteurs ne le croyaient pas et lui répondaient que les responsables devaient être des sangliers. Mais lui les avais aperçus. Il a donc décidé de placer des appareils photo à déclenchement automatique sur sa parcelle pour prouver ses dires.

Une photo prise par des appareils à déclenchement automatique!!

Une photo prise par des appareils à déclenchement automatique!!

Christophe Rossillon est le seul exploitant de la région frappé par ce sinistre. Une situation unique au sein de l’appellation AOC Rousette de Savoie que confirme Amandine Jacquier du comité interprofessionnel des Vins de Savoie.

"À notre connaissance c’est le seul cas au sein de la région" déclare-t-elle. "Il y a d’autres domaines à 200 mètres de mes vignes, mais ils ne sont pas attaqués par les chamois" précise le vigneron.

 

"J’ai installé des fils pour clôturer l’espace mais les chamois sont agiles et passent au-dessus facilement. J’ai pensé à mettre des barrières hautes de deux mètres, mais cela m’empêcherait d'entrer sur ma parcelle avec mes machines" réagit le vigneron.

 

À ce jour une seule solution est envisagée : la chasse.

"Je me suis renseigné avec la fédération des chasseurs de Savoie, on va essayer de tuer une bête pour faire peur aux autres". La fédération des chasseurs de Savoie, par la voix d'Emmanuel Joly, technicien, abonde : "on a élargi la réserve et pris en compte qu’un jeune chamois sera abattu dans cette zone".

"Si cette option n’a pas d’effet j’envisage d’abandonner cette parcelle" se résigne le vigneron.

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commentaires

F
On a beau aimer les animaux, là c'est pas possible de pas réagir, bisous
Répondre
B
Si on doit être aussi en concurrence avec des chamois pour boire du vin alors rien ne va plus!!
Bises

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