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15 janvier 2019 2 15 /01 /janvier /2019 09:21

Pour débuter l’année 2019, les Compagnons vont « partir » à la découverte des vins de l’Ile de Beauté, avec les cuvées du Comte  Abbatucci et du Clos Canarelli.

 Mercredi 16 janvier 2019 : « Corse, duel au sommet avec les vins du Comte Abbatucci et du Clos Canarelli »

Commençons par le Prince d’Ajaccio, le digne descendant de la dynastie Abbatucci, Jean-Charles. Il  est considéré comme le garant du patrimoine ampélographique Corse. Le Domaine représente aujourd’hui la quintessence de l’expression des grands cépages endémiques de l’île.

Son père Antoine lui a transmis une collection impressionnante, le tout classé méticuleusement dans un livre exceptionnel. Les cuvées du Domaine portent le nom des personnages célèbre de la famille : Diplomate d’Empire, Général de la Révolution, Ministre et plus récemment, Faustine, sa fille qui prête son nom à sa cuvée de fraîcheur.

Le vignoble offre une diversité de cépages impressionnants conduits en biodynamie. La faune et la flore sont ici omniprésentes. Au chai, la simplicité est de rigueur. L’objectif est simple : exprimer la typicité du terroir à travers des cépages uniques au monde.

Jean-Charles Abbatucci vignes

Jean-Charles Abbatucci vignes

Conduire des fermentations proprement et opter pour des élevages très doux sans une once de barrique neuve. En résulte des vins extrêmement racés d’un niveau de complexité impressionnant. Les cuvées "cépage" sont des exercices de style très ciselés. Les grandes cuvées Général ou encore Diplomate sont d’une profondeur rare.

 

Clos Canarelli

Clos Canarelli

Partons maintenant à Figari, chez Yves Canarelli. Il est l’un des initiateurs de la culture en biodynamie. Installé sur le secteur de Figari, au sud de l’ile, le domaine jouit d’une belle notoriété locale et même continentale. Les cépages endémiques oubliés, c’est aussi son dada. Ainsi, en marge des cépages traditionnels corses tels que les niellucciu, sciacarellu et vermentino, les renaissants bianco gentile, carcajulu neru, aleatico et autre minustellu s’imposent peu à peu dans le paysage ampélographique de l’ile de beauté.

Bien qu’étant dominé par des sols d’origines schisteuses, le sud de la Corse est assis par endroit sur des ilots de granites, roche ô combien favorable à l’épanouissement des vins autochtones.

La curiosité inlassable d’Yves Canarelli le pousse toujours un peu plus à expérimenter de nouvelles approches dans la conception de ses vins. Outre son travail en biodynamie, il s’est essayé avec succès aux élevages en cuves-béton en forme d’œuf, aux vinifications en amphores d’argile, et exploite également en fermage une parcelle pré-phylloxérique complantée (divers cépages rouges et blancs cohabitent sur la même parcelle).

Yves Canarelli et les Cuves oeuf

Yves Canarelli et les Cuves oeuf

Les vins dégustés :

 

Clos Canarelli "Costa Nera" 2013

Couleur rouge foncée presque noire, dense

Nez expressif, fruits noirs mûrs, groseille, cassis

Bouche puissante sur les fruits, peu de corps et matière, longueur moyenne, finale fruitée et légèrement astringente.

Note : 13,5/20

 

Clos Canarelli "Amphora" Rouge 2014

Couleur rouge foncée presque noire mais légèrement marquée

Nez de poussière, feuilles mortes, torréfaction

Bouche équilibrée, finesse, belle longueur et finale fruitée sur la fraicheur. Très joli vin à boire pouvant attendre.

Note : 16/20

 

Domaine Comte Abbatucci "Valle di Nero" Rouge 2014

Couleur rouge foncée, violacée, dense

Nez cacao, chocolat, torréfaction

Bouche puissante mais équilibrée, bonne longueur, finale sur le bois neuf. A attendre car beau potentiel.

Note 14,5/20

 

Domaine Comte Abbatucci "Monte Bianco" Rouge 2014

Couleur rouge orangée, tuilée, on pourrait penser à un rosé !!

Nez ferme, légèrement fruité, pas expressif même avec l’aération

Bouche fruitée, fruits rouges, cerise, sur l’acidité, court, manque de corps et finale acidulé. Très différent des précédents. Original.

Note : 13/20

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commentaires

Messergaster 26/01/2019 11:24

Voici une bien belle signalisation! :)

Bacchus & Dionysos 29/01/2019 16:35

Toujours un plaisir de partager!!

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