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16 mai 2019 4 16 /05 /mai /2019 12:00

Température idéale de service, verres à vins, décantation, conservation des flacons, accords mets-vins... Les dix conseils indispensables pour bien servir la boisson de Bacchus !!

« Dix conseils pour bien servir le vin »

1 - À QUELLE TEMPÉRATURE FAUT-IL SERVIR LE VIN ?

La température de service d’un vin est fondamentale pour que celui-ci s’exprime au mieux. Trop froid, le vin se referme et ne se livre pas, trop chaud, il donne une sensation alcoolisé et brûlante.

 

Les champagnes doivent ainsi être servis frais, mais pas frappés, à environ 9°C. Les vins blancs secs s’expriment parfaitement à 11- 12°C, alors que les vins rouges sont à leur mieux vers 16- 19°C.

 

Il est conseillé de servir le vin un peu plus frais que trop chaud et ne pas oublier que, dans une pièce chauffée à 20°C ou sous nos latitudes tropicales, le vin monte rapidement en température.

 

De même, le simple contact avec le verre le réchauffe instantanément de 2 à 3°C. En cas de doute, l’utilisation d’un thermomètre peut se révéler bien utile.

« Dix conseils pour bien servir le vin »
2 -  QUEL VERRE À VIN CHOISIR ?

On ne dira jamais à quel point l’importance des verres est prépondérante dans le service du vin. Sa forme, sa taille et même sa matière influent directement sur la perception qu’on en a.

 

Sous l’impulsion du verrier autrichien George Riedel, dans les années 1980, une révolution en la matière s’est opérée et, aujourd’hui, de nombreux verriers ont suivi la tendance et ont créé des collections qui permettent de déguster le vin dans les meilleures conditions qui soient.

 

Il ne faut pas hésiter à investir dans une série de verres à vins spécialement conçus pour la dégustation, vos meilleurs flacons le méritent.

 

3 - QUELS VINS FAUT-IL DÉCANTER OU CARAFER ET POUR QUELS OBJECTIFS ?

Décanter un vin peut avoir deux fonctions bien distinctes.

Lorsqu’il s’agit d’un vin jeune, on parle alors de carafage, cela permet de l’oxygéner, ce qui aura pour conséquence de libérer ses arômes.

On choisira alors une carafe à fond large, afin qu’une grande surface du vin puisse être en contact avec l’air.

On peut réaliser cette opération à l’avance, voire dans certains cas, plusieurs heures avant le service.

 

Décanter un vieux vin est, en revanche, une opération bien plus délicate, car elle risque, s’il est particulièrement fragile, de l’abîmer de manière irrémédiable.

« Dix conseils pour bien servir le vin »

Avant de procéder à l’opération, qui a pour but d’éliminer le dépôt qui s’est formé dans la bouteille, il faut s’assurer que le vin le supportera. On choisira alors une carafe étroite et on décantera le vin juste avant de le servir.

 

On peut également décanter les vins blancs et pourquoi pas les champagnes.

 

4 - L’ORDRE DE SERVICE DES VINS

La tradition voudrait que l’on serve les vins blancs avant les vins rouges et les vins jeunes avant les vins vieux. Une règle qui, là encore, mérite d’être nuancée.

Il peut être très agréable de revenir en fin de repas, au moment du fromage, sur un vin blanc, tout comme il est dommage de servir un vieux vin délicat et subtil derrière un jeune cru au fruité explosif et à la matière dense.

 

En règle générale, il vaut mieux établir l’ordre de service des vins en fonction de leur puissance et de leur corpulence. Les vins vifs et frais seront parfaits pour démarrer le repas, on montera ensuite en puissance pour terminer sur les liquoreux ou les vins mutés.

« Dix conseils pour bien servir le vin »
« Dix conseils pour bien servir le vin »
5 - COMMENT DÉBOUCHER SERVIR ET UN VIEUX VIN ?

Si ouvrir une bouteille ancienne demeure un moment très excitant pour tous les amateurs de vins, il convient de respecter un certain nombre de précautions pour lui permettre d’arriver dans le verre des convives au mieux de sa forme.

 

Il est ainsi conseillé de placer la bouteille en position verticale au moins vingt-quatre heures à l’avance, ce qui permettra au dépôt de glisser tranquillement vers le fond de la bouteille. L’ouverture est également un moment délicat, car les vieux bouchons sont fragiles,

 

Il est donc indispensable d’être doté d’un bon tire-bouchon et d’opérer très délicatement. Une fois la bouteille ouverte, dégustez le vin afin de juger si un passage en carafe peut l’améliorer.

Il est toujours risqué d’ouvrir un très vieux vin longtemps à l’avance, une heure avant le service paraît généralement suffisant.

 

.....La suite au prochain numéro!!

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