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2 septembre 2019 1 02 /09 /septembre /2019 15:47
Mercredi 4 septembre 2019 : « Roc des Anges, un sommet de finesse dans le Roussillon »

Que de chemin parcouru depuis 2001, année où Marjorie Gallet décide avec une audace incroyable de poser ses valises au cœur des coteaux sauvages du Roussillon et de devenir vigneronne.

 

Bien que n’étant pas issue « du sérail », la jeune Marjorie, originaire de la Côte-Rôtie se passionne très tôt pour la vigne et le vin. Après avoir goûté au travail de la vigne chez Cuilleron et Gaillard, elle décide finalement d’entamer des études d’agronomie et d’œnologie à Montpellier.

Mais c’est certainement l’année passée chez Gérard Gauby, le pape des vins du Roussillon à l'époque qui va la décider à se fixer définitivement dans ce petit coin de pays catalan, du côté de Montner.

Mercredi 4 septembre 2019 : « Roc des Anges, un sommet de finesse dans le Roussillon »

Elle découvre et s'installe finalement au Roc Blanc, qui tire son nom des sols blancs issus d’une veine de quartz qui traverse ce pays de schistes noirs.

Elle démarre avec 10 hectares de vieilles vignes de carignan. Rapidement, elle n’aura de cesse de trouver d’autres parcelles et de replanter certains terrains en friches, pour finalement compter 25 hectares de vignes aujourd’hui.

 

A travers des cépages plutôt méditerranéens (carignan blanc, grenache gris ou macabeu), Marjorie et son mari, Stéphane ont développé un style très personnel, tout en finesse, en fraîcheur et en pureté d’expression.

 

L’ensemble des vignes est cultivé en Bio et désormais travaillé également selon les principes de la bio-dynamie. Une approche indispensable pour que les vieilles vignes (plus de la moitié ont plus de 70 ans) continuent à exprimer avec vitalité le meilleur de ces sols pauvres de schistes feuilletés très anciens, où la roche-mère n’est jamais très loin.

Mercredi 4 septembre 2019 : « Roc des Anges, un sommet de finesse dans le Roussillon »

Au chai, ils sont peu interventionnistes, utilisant peu de bois neuf mais plutôt des fûts ou demi-muids bourguignons ayant déjà connu plusieurs vins : ils observent, ils goûtent, ils attendent, ils observent encore, jusqu’au moment où les équilibres et l’identité de chaque cuvée leur paraît les plus justes pour la mise en bouteille.

Mercredi 4 septembre 2019 : « Roc des Anges, un sommet de finesse dans le Roussillon »
Mercredi 4 septembre 2019 : « Roc des Anges, un sommet de finesse dans le Roussillon »

Les vins  dégustés :

 

Domaine Roc des Anges - Imalaya 2016

Robe blanc jaune reflets vert dorés, brillante & lumineuse

Nez de pommes vertes, pierre à fusil, miel

Bouche avec belle acidité et fraicheur, bonne longueur, finale sur les agrumes, pamplemousse et mandarine

Note : 13,5/20

 

Domaine Roc des Anges - Llum 2017

Robe blanc jaune clair, reflets verts, brillante & lumineuse

Nez minéral, fleurs blanches

Bouche superbe, équilibrée, fraicheur et fruité, belle longueur, notes de fruits mûrs et finale sur le gras et agrumes. Très bien.

Note 15,5/20

 

Domaine Roc des Anges - Pi Vell 2017

Robe blanc jaune clair, reflets verts, brillante & lumineuse

Nez discret, léger parfum de fleurs, dommage

Bouche grandiose entre finesse et équilibre, arômes de fruits mûrs er fleurs, finale tout en fraicheur. Superbe.

Note : 16,5/20

 

Domaine Roc des Anges - L'Oca 2017

Robe blanc jaune clair, reflets verts, brillante & lumineuse

Nez notes minérales et de fleurs blanches

Bouche équilibrée, finesse sur les agrumes (citron et pamplemousse) ce qui donne une belle fraicheur sur la finale, belle longueur. Très bien

Note : 16/20

 

Domaine Roc des Anges - Iglesia Vella 2017

Robe blanc jaune clair, reflets verts, brillante & lumineuse

Nez pointe de bouchon qui n’était pas présent à l’ouverture (1 heure avant la dégustation)

Idem en bouche. Dommage car derrière le bouchon…. Comme dirait un ami !!

A revoir.

 

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