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5 novembre 2019 2 05 /11 /novembre /2019 15:07

A défaut d’être une véritable dégustation à  l’aveugle, cette rencontre mensuelle du mois de novembre sera, sinon pour la totalité des compagnons, au moins pour la majorité, une première et une véritable découverte viticole.

 

Merci donc à notre compagnon globetrotter de nous avoir ramené ces flacons de son escapade.

Mercredi 6 novembre 2019 : « A la découverte des vins hongrois »

La viticulture en Hongrie date de l'Antiquité. Ce sont les Romains qui ont apporté la consommation de vin sur le territoire de l'actuelle Hongrie, incitant les Celtes à cultiver la vigne.

 

La Hongrie est surtout connue pour son célèbre vin, le Tokaji. Ce vin blanc liquoreux efface par son prestige international les autres productions. La qualité a connu une sérieuse baisse durant toute la période communiste, mais les investissements étrangers depuis la chute du rideau de fer hissent la production vers une qualité reconnue.

 

Ses vignobles s'étendent sur 140 000 hectares à l'ouest et au centre du pays. Avec 4 millions d'hectolitres produits, elle se place au 15e rang mondial.

Mercredi 6 novembre 2019 : « A la découverte des vins hongrois »

Le pays, membre de l’Union européenne depuis 2004, compte 22 régions viticoles avec 32 appellations d’origine protégées (AOP) et 5 indications géographiques protégées (IGP).

 

 

Les vins dégustés :

 

KADARKA 2018

Couleur rosé clair légèrement orangée

Nez floral, notes de fruits rouges, cerise

Bouche acidulée, fruits rouges, peu de corps, léger, court, finale bombons anglais.

Kadarka est le nom d’un cépage emblématique de Hongrie et donne un vin très consommé dans le pays.

Note : 11/20

 

« 1199 » 2012 (Syrah & Cabernet Franc) 14,5°

Couleur rouge foncé, dense

Nez marqué par des notes de boisé, élevage

Bouche sur la sucrosité, fruits noirs mûrs, beaucoup de puissance, manque de finesse, finale fruitée A attendre.

Note : 12,5/20

 

TULIPAN 2012 (Merlot, Cabernet Sauvignon & Syrah) 15°

Couleur rouge foncé, dense

Nez fermé quelques notes de poivron

Bouche plus souple sur les fruits noirs mûrs, boisé plus intégré, bonne longueur et matière, finale fruitée. Bien

Note 13,5/20

 

SAUSKA CUVEE 7 VILLANY 2012 (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot) 15°

Couleur rouge foncé, dense

Nez pas expressif, fumé, notes de torréfaction

Bouche souple avec fruits et matière, donne l’impression d’un vin de Bordeaux compte tenu des cépages, notes de boisé et finale acidulée. Agréable à boire.

Note : 14/20

 

THUMMERER  VILLI PAPA 2009 (Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc & Merlot) 14,5°

Couleur rouge foncé, dense

Nez tabac, bois précieux, légèrement torréfié, sous-bois, champignons

Bouche souple, finesse et équilibre des éléments fruits et matière, bonne longueur et finale fruitée boisée. Très bien.

Note 15/20

 

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commentaires

M
Oh voici des vins que j'aimerais bien goûter!
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B
La prochaine fois, on t'en verra une inviatation (Lol)!!
E
Bonne dégustation!
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B
Merci.
F
La hongrie.. un très beau pays avec des vins de qualité.
Répondre
B
On a eu beaucoup de plaisir à les découvrir et déguster

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