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10 décembre 2019 2 10 /12 /décembre /2019 09:32

Alain Jaume a commencé avec 9, 5 ha. La moitié en Châteauneuf-du-Pape, l’autre en côtes-du-Rhône.

Quarante ans plus tard, le domaine Grand Veneur a fait des petits. Les domaines familiaux s’étendent, aujourd’hui, sur 150 ha.

« Nous avons agrandi la superficie cultivée au fur et à mesure de l’arrivée de nos enfants sur l’exploitation, explique Alain Jaume. Il faut donner aux jeunes de nouveaux projets lorsqu’ils s’installent ! ».

Famille Jaume

Famille Jaume

Aussi en 2003, lorsque Christophe et Sébastien rejoignent l’exploitation, la famille Jaume met le cap sur la rive droite du Rhône à Lirac. « Nous avons commencé par acquérir 14 ha au sein de l’appellation, poursuit Alain Jaume. Puis, nous en avons acheté 18 supplémentaires, pour constituer le Clos des Sixtes ».

 

En 2013, Hélène la petite dernière, rejoint à son tour la tribu. Nouvelle arrivée, nouvel agrandissement. L’entreprise familiale met la main sur le château Mazane, 11ha, à Vacqueyras. L’an passé, ils ont franchi un pas supplémentaire avec le rachat d’une vaste propriété de 55 ha, le domaine La Grangette Saint Joseph, classé en appellation côtes-du-Rhône.

 

« Nous vinifions aujourd’hui une gamme complète de vins de la vallée du Rhône méridionale, expose Alain Jaume. Nous arrivons, en outre, au terme de notre stratégie d’extension. Car 150 ha, ce n’est pas rien ! ».

Mercredi 11 décembre 2019 : « Les appellation des côtes du Rhône avec le domaine Alain Jaume & Fils »

Alain Jaume et ses enfants ont ouvert une table au domaine du Grand Veneur à Châteauneuf-du-Pape. « Nous voulons faire faire découvrir nos vins autour d’une table simple, de qualité et conviviale », expose Alain Jaume. Le rendez-vous est donné à 10h30 pour une balade dans les vignes. S’ensuit la visite de la cave et ses secrets de vinification avant de rejoindre une table.

 

Les vins dégustés :

 

Rasteau « Les Valats » 2014

Robe rouge rubis légèrement tuilée en bordures

Nez discret

Bouche assez souple, tannins et matière fondus, agréable à boire, longueur moyenne, finale fruitée (cassis) et alcool.

Note : 12,5/20

 

Lirac « « Domaine du Clos du Sixte » 2015

Robe rouge foncée

Nez fumé, torréfaction & bois précieux

Bouche plus concentrée et puissante, tannins & matière présentes mais ronds, longueur correct, finale fruitée et cacao. A attendre.

Note : 13,5/20

 

Gigondas «  Les Terrasses de Montmirail » 2015

Robe rouge rubis clair légèrement marquée en bordures

Nez torréfaction & boisé

Bouche équilibrée, finesse, bonne longueur sur les fruits noirs et le boisé, finale torréfiée. Bien à boire pouvant attendre.

Note : 14,5/20

 

Vacqueyras « Grande Garrigue » 2015

Robe rouge foncée aux bordures légèrement marquées

Nez épices

Bouche finesse, équilibrée sur les fruits avec matière, belle longueur et finale épicée. Bien.

Note : 14/20

 

Châteauneuf-du-Pape « Le Miolène » 2017

Robe rouge foncée et dense

Nez minéral, fruits noirs (groseille & myrtille)

Bouche superbe, équilibrée avec tannins et matière de grande finesse, très belle longueur, finale fruitée. Bien à boire mais surtout à attendre pour tout le potentiel.

Note : 16,5/20

 

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commentaires

C
L'exploitation de la vigne et le vin est une affaire de famille.
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M
Quelle histoire ! :)
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