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24 décembre 2019 2 24 /12 /décembre /2019 07:58

Une entrée raffinée mais facile et rapide à réaliser pour les fêtes de fin d'année à base de Saint-Jacques poêlées, de fondue de poireaux et d'une délicieuse sauce parfumée au sauternes.

 

Pour accompagner cette recette, on continuera avec un verre de sauternes ou une moelleux de Loire et pour ceux qui ne « supporte » pas les vins sucrés, on optera pour un Bourgogne blanc ou un Gewurztraminer.

« Poêlée de Saint-Jacques et poireaux au sauternes »

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 15 minutes
  • Temps de cuisson : 10 minutes
  • Degré de difficulté : Facile
  • Coût : Un peu cher

Ingrédients

  • 16 coquilles Saint-Jacques
  • 20 cl de sauternes (ou autre vin blanc moelleux)
  • 2 poireaux moyens
  • 150 g de beurre
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Sel et poivre
Étapes

Faites nettoyer les Saint-Jacques par le poissonnier. Rincez les noix, épongez-les sur du papier absorbant.

Effeuillez le persil, épluchez et lavez les poireaux. Emincez-les en rondelles.

Faites-les revenir dans 20 g de beurre dans une sauteuse.

 

Dès qu’ils blondissent, mouillez avec le sauternes et ajoutez 10 cl d’eau. Faites chauffer sans ébullition et ajoutez le reste du beurre.

Emulsionnez au mixeur. Transvasez le liquide dans une sauteuse assez grande pour contenir les Saint-Jacques à plat, sur une seule couche.

« Poêlée de Saint-Jacques et poireaux au sauternes »

Portez à ébullition, puis ajoutez les noix de Saint-Jacques et assaisonnez de sel et de poivre. Faites cuire pendant 4 min, en imprimant un mouvement de va-et-vient à la sauteuse.

 

Répartissez Saint-Jacques et poireaux dans les coquilles lavées ou dans 4 assiettes, nappez de sauce et parsemez de persil.

 

Servez aussitôt et bonne dégustation.

 

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