Une entrée facile à réaliser, fraiche et légère, pour un menu estival et à accompagner d’un verre de Sancerre.
Temps de préparation : 15 minutes
Ingrédients pour 4 personnes:
- 750 gr de langoustines
- 1 botte d'asperges vertes
- 12 tomates cerise
- 1 citron
- Feuilles de menthe
- Estragon
- Cives
- Huile d'olive
- Vinaigre balsamique
Faites cuire les langoustines à l'eau bouillante salée, 2 minutes environ. Retirez-les et étalez-les sur un torchon pour les laisser refroidir.
Pelez les asperges. Réservez en 2. Faites les cuire à l'eau bouillante al dente, 4 minutes environ. Plongez les dans l'eau glacée. Réservez.
A l'aide d'un couteau économe, faites des lanières fines avec les asperges restantes. Assaisonnez-les de citron et d'un filet d'huile d'olives. Réservez.
Décortiquez les langoustines en ne conservant que les queues.
Disposez dans les assiettes les tomates cerise coupées en deux, les queues de langoustines, les lanières d'asperges, herbes potagères et cives ainsi que les têtes d'asperges.
Assaisonnez avec le vinaigre balsamique et l'huile d'olives. Saler et poivrer.
Bonne dégustation.