750 grammes
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9 septembre 2020 3 09 /09 /septembre /2020 11:51

La robe est d’un rouge grenat orangé qui commence à être marquée par l’âge.

 

Le nez évolue sur des arômes de tabac, de sous-bois, de torréfaction et animal. Puis on a des notes de meubles anciens et cigare. Un nez puissant et complexe.

 

La bouche est tout en équilibre, les tannins et le corps sont fondus en un ensemble agréable sur des goûts de sous-bois et tabac avec une belle longueur et une finale soyeuse et torréfiée.

« Château Troplong-Mondot 2004, un Saint-Emilion grand cru »

Un très beau vin qui a encore un joli potentiel d’évolution.

Très agréable avec une cuisse de canard confit.

 

Boudé par la critique à sa sortie en primeur, 2004 s'avère pourtant aujourd'hui d'une très belle qualité pour les grands vins rouges.

 

Le mois de juin, beau et sec, est propice à une floraison rapide, avec un décalage minime entre les cépages.

 

Le temps relativement clément se poursuit en juillet, mais se dégrade considérablement à partir du 15 août, avec une insolation insuffisante et une pluviométrie excessive. La probabilité d'un millésime tardif et trop abondant inquiète la profession, mais à l'instar de 2002, une première moitié de septembre magnifique provoque un retournement de situation spectaculaire.

Le Château Troplong-Mondot

Le Château Troplong-Mondot

Etabli sur le point culminant de l’appellation, ce domaine de 43 hectares constitué d’un seul tenant bénéficie d’une exposition et de conditions géologiques idéales. La diversité unique de ses sols se révèle à travers des vins puissants et élégants, complexes et précis.

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commentaires

M
Et bah comme quoi il ne faut pas s'arrêter aux premières impressions : cool que ce vin soit maintenant apprécié à sa juste valeur !
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B
Effectivement, le vin est aussi, sinon essentiellement, affaire de patience.
Belle fin de semaine.

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