750 grammes
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10 novembre 2020 2 10 /11 /novembre /2020 10:56

Voici une recette pas très compliquée et goûteuse en cette période de champignons, surtout pour celles et ceux qui ont la chance de pouvoir aller à la cueillette (N’est-ce pas Pénélope !!). Et pour accompagner ce plat quoi de mieux qu’un verre de Saint- Véran ou de Pouilly-Fuissé.

« Risotto aux cèpes »

Préparation : 20 min

 

Cuisson : 30 min

 

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 350 g de cèpes
  • 320 g de riz à risotto
  • 1 litre de bouillon de légumes chaud
  • 50 g de parmesan râpé + quelques copeaux
  • 1 échalote
  • 1 verre de vin blanc sec
  • Huile d’olive
  • 2 c. à soupe de crème liquide
  • Quelques feuilles de roquette
  • Sel & poivre
« Risotto aux cèpes »

Préparation de la recette

 

Préparez les cèpes en retirant la terre des pieds à l’aide d’un couteau, puis nettoyez la tête à l’aide d’une brosse à champignons ou d’un papier absorbant. Émincez-les.

 

Faites revenir les cèpes dans une poêle avec un peu d’huile d’olive, pendant environ cinq minutes. Ils doivent être dorés. Salez, poivrez et réservez.

 

Épluchez et émincez l’échalote et faites-la revenir dans une casserole à fond épais avec deux cuillères à soupe d’huile d’olive. Dès qu’elle colore, ajoutez le riz et mélangez. Quand il devient nacré, versez le vin blanc et laissez évaporer.

 

Versez petit à petit le bouillon chaud, une louche après l’autre, en attendant que la précédente soit absorbée. Mélangez régulièrement avec une cuillère en bois.

Le riz est cuit quand il est fondant et crémeux (comptez environ 18 à 20 min).

 

Incorporez la crème et les cèpes deux minutes avant la fin de la cuisson. Parsemez de parmesan, mélangez bien, rectifiez l’assaisonnement.

 

Servez dans quatre assiettes creuses, accompagné de feuilles de roquette et de copeaux de parmesan

 

Bonne dégustation

« Risotto aux cèpes »
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commentaires

P
J'aime bien, merci. Vous étes bienvenu sur mon blog (:
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M
J'en fais régulièrement à ce moment de l'année... Merci de la signalisation pour le vin !
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B
Avec plaisir et belle fin de semaine.

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