750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
21 janvier 2021 4 21 /01 /janvier /2021 11:52

Des clubs, des cercles et autres associations regroupent les hélixophiles ou collectionneurs de ce petit outil d’abord bien utile pour ouvrir nos flacons et devenu aujourd’hui objet culte.

« Le tire-bouchon, de l’utilitaire à la passion »

Objet utilitaire mais aussi décoratif, la valeur d’un tire-bouchon dépend de facteurs propres à toute œuvre d’art, à ses matériaux (essence de bois, corne, ivoire, argent et or), aux décors ou incrustations, à son façonnage (artisan ou manufacture), à son numéro de série, à la complexité du mécanisme ou à son état de conservation. Une expertise proche de celle d’un grand vin.

 

La comparaison avec le vin est d’autant plus étonnante que si boire et entreposer du vin est une pratique attestée depuis le néolithique – 5 000 ans avant Jésus-Christ – l’usage du tire-bouchon est quant à lui étrangement récent.

Créé, selon les versions historiques, par les Français dès 1650, ou bien officiellement en 1795 par le dépôt du brevet de l’Anglais Samuel Henshall, il fut néanmoins longtemps possible de se passer d’un tel instrument.

Collection de Tire-bouchons
Collection de Tire-bouchons
Collection de Tire-bouchons

Collection de Tire-bouchons

Le vin étant longtemps entreposé dans des jarres ou amphores en terre cuite puis en barriques, il revenait  à l’échanson ou au sommelier de le garder en fûts au cellier.

Lorsque le besoin de le servir se présentait, on le soutirait et le transposait directement dans des pichets, carafes ou autres contenants avant de le verser, à la demande, dans des gobelets, coupes ou verres.

Par ailleurs, en France, la vente du vin en bouteille ne fut autorisée qu’en 1728.

 

Dans un premier temps, une étoupe de chanvre ou un linge ciré ferme l’ouverture des cols de bouteille. Mais très vite, le souci d’efficacité des négociants britanniques et le constat d’une meilleure conservation du vin en bouteille amèneront les embouteilleurs à introduire un bouchon en liège, provenant notamment des chênaies du Portugal, où les Anglais possédaient de nombreux vignobles.

« Le tire-bouchon, de l’utilitaire à la passion »
« Le tire-bouchon, de l’utilitaire à la passion »

Désormais, pour vendre ou acheter un tire-bouchon, il est important de noter les différentes désignations selon le modèle : simples à vis queue de cochon, simples à mèche pleine, simples à mèche d’Archimède, à mécanisme et cloche, à leviers, pliants, figuratifs ou multifonctions. Mais aussi son usage premier : publicitaire, de voyage, de poche, Zigzag, à ressort ou à crémaillère.

 

De quelques euros à plus de 150 euros selon le modèle, d’utile le tire-bouchon peut vite devenir une passion dévorante.

Partager cet article
Repost0

commentaires

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche