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28 septembre 2021 2 28 /09 /septembre /2021 10:08
« Hachis Parmentier de bœuf aux patates douces »

Facile à réaliser, cette recette de Parmentier est préparée avec de la queue de bœuf effilochée recouverte d'une purée aux pommes de terre et aux patates douces : une bonne idée de plat unique savoureux pour un dîner entre amis ou en famille.

N'utilisez pas autre chose que la queue de bœuf, c'est ce morceau qui fait toute la différence.

 

Et pour accompagner cette recette, rien de mieux qu’un vers de Bordeaux, toutes régions confondues avec une petite préférence pour un Bergerac, histoire de sortir des grands crus !!

« Hachis Parmentier de bœuf aux patates douces »

Infos pratiques pour 6 personnes 

  • Temps de préparation : 40 minutes
  • Temps de cuisson : 1 h 30

Ingrédients

  • 1 queue de bœuf coupée en tronçons
  • 25 cl de vin rouge
  • 5 cl de cognac
  • 1 cuillère à soupe de fond de veau en poudre
  • 1 bouquet garni
  • 1 clou de girofle
  • 1 bouquet de persil plat
  • 1 cuillère à soupe d’huile
  • Sel & poivre

Pour la purée

  • 600 g de patates douces
  • 300 g de pommes de terre
  • 50 g de beurre
  • 3 cuillère à soupe de crème épaisse
  • 1 tasse à café de chapelure  
« Hachis Parmentier de bœuf aux patates douces »
Étapes

Dans un autocuiseur, faites colorer la queue de bœuf à l’huile chaude 5 minutes. Ajoutez bouquet garni et clou de girofle, versez le cognac, le vin, 1 litre d’eau, poudrez de fond de veau et mélangez. Mettez l’autocuiseur sous pression et faites cuire 45 minutes

 

Passé ce temps, laissez reposer 15 à 20 minutes. Ouvrez la cocotte, égouttez la viande puis effilochez-la avec une fourchette dans un saladier. Ajoutez 20 cl de jus de cuisson dégraissé, le persil ciselé, salez, poivrez, mélangez et réservez.

Préchauffez le four à th 6 (180°). Pelez les pommes de terre et les patates douces, rincez-les. Faites cuire 25 minutes dans une casserole d’eau froide salée. Égouttez-les, passez au moulin à légumes et mélangez au beurre et à la crème. Salez et poivrez.

 

Étalez la queue de bœuf dans un plat à gratin. Recouvrez de purée, saupoudrez de chapelure, enfournez pour 15 à 20 minutes, jusqu’à ce que le Parmentier soit bien doré.

Vignobles de Bergerac

Vignobles de Bergerac

Servez dans le plat de cuisson, accompagné d’une salade verte.

 

Bonne dégustation.

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