Envie de changer un peu votre rôti de porc traditionnel?
Dans cette recette originale mais très facile à réaliser, la viande est marinée dans une préparation à base de miel, sauce soja, citron, baies de poivre et ail qui lui apporte un parfum et une tendreté incomparables.
Vous pourrez le servir aussi bien froid que chaud avec par exemple de pommes de terre sautées.
Et pour sublimer votre plat, vous pourrez l‘accompagner d’un verre de Tavel rosé et pour ceux qui sont allergiques à cette couleur, un verre de Gigondas fera l’affaire !!
- Temps de préparation 15 minutes
- Temps de cuisson 1 h 30 minutes
- 1,2 kg de rôti de porc dans l’échine
- 4 gousses d’ail
- le jus de 2 citrons
- 2 cuillères à soupe de sauce soja
- 2 cuillères à soupe de miel liquide
- 1 cuillère à café de paprika
- 2 cuillères à soupe d’huile
- 2 branches de thym
- 1 cuillère à soupe de baies de poivres mélangés
- Sel et poivre
Plongez le rôti dans une grande casserole d’eau bouillante salée et comptez 30 min de cuisson dès la reprise du frémissement.
Egouttez-le et laissez-le refroidir.
Pelez les gousses d’ail et écrasez-les avec le plat du couteau. Concassez grossièrement les poivres. Mettez-les dans un plat creux avec le jus de citron, le soja, le miel, le paprika et l’ail écrasé.
Mélangez, enduisez le rôti avec cette préparation, couvrez hermétiquement avec du film plastique et faites mariner au moins 2 heures au frais.
Passé ce temps, égouttez le rôti. Enduisez-le d’huile, parsemez de thym et faites cuire une heure au four (position broche/gril).
Mettez un plat sous le rôti et arrosez régulièrement la viande avec le jus qui coule dans le plat.
Servez le rôti chaud ou froid, coupé en tranches accompagné de pommes de terre sautées.
Bonne dégustation.