750 grammes
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2 décembre 2021 4 02 /12 /décembre /2021 09:56

Que ce soit en entrée avec une salade verte ou en accompagnement d'un plat de viande ou poisson, essayez cette recette gourmande.

 

Les pommes de terre sont préparées en terrine avec des tranches de lard fumé et de Beaufort.

 

Et pour sublimer votre plat, rien de mieux qu’un verre de Côte du Jura blanc.

« Pommes de terre des vendangeurs »

Temps de préparation : 35 minutes

Temps de cuisson : 1h15

 

Ingrédients pour 4 personnes :

  • 1,2 kg de pommes de terre
  • 300 g de poitrine fumée en très fines tranches
  • 150 g de Beaufort
  • 1 cuillère à soupe de thym émietté
  • 40 g de beurre
  • Poivre du moulin

 

Préparation de la recette

 

Pelez et lavez les pommes de terre. Emincez-les en rondelles de 4 mm d’épaisseur. Lavez-les à nouveau et séchez-les dans un torchon. Préchauffez le four à 180° (th 6). Râpez le fromage.

 

Beurrez une terrine en fonte (20 x 10 x 15 cm) ou, à défaut, en porcelaine. Tapissez le fond et les parois de la terrine avec les tranches de poitrine fumée en les laissant dépasser sur les côtés.

 

Remplissez la terrine jusqu’en haut de couches alternées de pommes de terre et de fromage râpé, en poivrant et saupoudrant de thym régulièrement.

« Pommes de terre des vendangeurs »

Rabattez la poitrine sur la préparation et couvrez soigneusement d’une feuille de papier d’aluminium en enveloppant la terrine.

 

Enfournez pour 1h15, puis laissez reposer pendant 10 minutes hors du four. Démoulez sur un plat de service, coupez en tranches et servez.

 

Bonne dégustation.

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