Le 4 avril, un grand ancien fera son retour, le lignage. Ce cépage disparu du Val de Loire va être replanté par l'association Agir pour les cépages rares en Centre-Val de Loire et l'Association vigneronne des cépages rares du Berry et de la Sologne.
Au total, 80 plants prendront place au Clos du Tue-Bœuf, aux Montils (Loir-et-Cher).
"C'est un des plus anciens cépages sur lequel on a des sources, elles remontent au XVe siècle", explique François Bonhomme, président de l'Union pour les ressources génétiques du Centre-Val de Loire (URGC).
"Il était considéré comme un cépage noble à la Renaissance, à l'image du pinot noir. Il a petit à petit disparu car il était peu productif. Le lignage a un intérêt historique et il y a un intérêt hédoniste à goûter des choses inconnues", s'enthousiasme-t-il.
"On sait qu'il a de la finesse, et qu'il donne des notes florales et fruitées intéressantes". Patience avant de déguster: si tout se passe comme prévu, la première "micro cuvée" pourra se boire "d'ici quatre à cinq ans", précise M. Bonhomme.
(Source AFP)