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28 septembre 2022 3 28 /09 /septembre /2022 09:57

La cuisine mijotée ne se prête pas qu'aux viandes, et cette recette de civet de poulpe ou chatrou (en Martinique) au vin rouge en est un parfait exemple. Cuit longuement dans une sauce épicée au vin rouge et aux tomates, le poulpe se fait fondant à souhait.

 

Et pour sublimer ce plat, rien de mieux qu’une bouteille issue d’une belle appellation des Côtes du Rhône comme un Châteauneuf-du Pape ou un Gigondas.

« Civet de poulpe au vin rouge »

Infos pratiques

  • Nombre de personnes : 4
  • Temps de préparation : 25 minutes
  • Temps de cuisson : 50 minutes

Les ingrédients de la recette

  • 1 kg de poulpe
  • 1 boîte de tomates pelées de 1 kg
  • 2 oignons
  • 1 noix de gingembre frais
  • 2 gousses d'ail
  • 1 c. à café de curcuma
  • 1 c. à café de 4 épices
  • 4 clous de girofle
  • 75 cl de vin rouge Appellation Côte du Rhône
  • 2 c. à soupe d'huile d'olive
  • 2 brins de coriandre
  • Sel
  • Poivre 

La préparation de la recette

Lavez le poulpe et ébouillantez-le pendant 25 min dans 1 casserole d'eau. Égouttez.

Épluchez et hachez les oignons, les gousses d'ail et le gingembre. Faites chauffer l'huile d'olive dans une cocotte et faites blondir ces ingrédients pendant cinq minutes.

Ajoutez le poulpe coupé en morceaux.

Châteauneuf-du Pape
Châteauneuf-du Pape

Châteauneuf-du Pape

Hachez grossièrement les tomates et ajoutez-les avec les épices dans la cocotte. Salez, poivrez et versez le vin rouge.

Laissez cuire à petit feu jusqu'à ce que le vin réduise au moins des trois-quarts et que l'ensemble soit fondant, soit au moins cinquante minutes.

Servez avec du riz blanc et des haricots rouges !!

Et pour apprécier pleinement le mariage avec le vin, pour une fois, certains devront faire l’impasse sur le piment « bonda man’ jacques ».

Piments "bonda man’ jacques"

Piments "bonda man’ jacques"

Bonne dégustation.

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