Demain c’est déjà vendredi saint et comme chaque année l’heure est venue de préparer les traditionnels acras de légumes.
Voilà une petite recette offerte par Blomma du blog « Une plume dans ma cuisine ».
Pour environ 50 acras
250 g de farine – 200 g de giraumon (potiron) - 100 g de choux - 2 carottes
1 petit verre d’eau
2 œufs
1/2 sachet de levure chimique (ou 2 cuillères à café)
1 oignon
4 cives et 1 piment fort
1 piment végétarien
1 branche de thym
4 branches de persil, sel et poivre
Préparation
Avec une râpe ou un robot, râpez le giraumon, les choux et les carottes.
Mettez la farine dans un grand bol, ajoutez l’eau, le sel, le poivre puis battez au fouet pour obtenir une pâte assez compacte, mais lisse. Ajoutez ensuite les 2 œufs entiers et mélangez à nouveau.
Hachez finement les cives, le thym, l’oignon, le persil et les piments, en prenant bien soin d’enlever les graines du piment fort. Ajoutez tout cela à la pâte, ainsi que les légumes râpés, puis la levure, et mélangez.
Chauffez l’huile de friture. Déposez délicatement dans l’huile très chaude des petits tas de pâte formés à l’aide d’une cuillère à café (mais attention, l’huile ne doit pas non plus être trop chaude, sinon les acras vont brûler à l’extérieur et ne seront pas cuits à l’intérieur).
Retournez les acras à mi-cuisson (quand ils sont bien dorés d’un côté). Égouttez sur du papier absorbant et dégustez aussitôt.
Pour l’apéritif avec un ti’punch (Dans un verre un peu rhum blanc AOC Martinique, du sucre et du citron vert). Avec modération pour le ti’punch pas pour les acras.