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26 septembre 2012 3 26 /09 /septembre /2012 09:55

Barossa.jpgBarossa est « LA » grande région vinicole, la plus emblématique, la plus ancienne, la plus renommée. Haut-lieu désormais du tourisme œnologique en pleine expansion, et, aussi, la plus européenne à la fois par l’origine de son nom, par celle de ses habitants, par son histoire, par ses traditions, et par ses cépages.

La vallée de la Barossa doit son nom à un village andalou qui fut le théâtre en 1811, pendant la guerre napoléonienne, d’une victoire britannique sur les troupes françaises. Son découvreur, William Light, était à l’époque l’aide de camp du général victorieux Thomas Graham.

C’est en souvenir de ce fait d’armes auquel il prit part qu’il donna ce nom quand, nommé géomètre-général en Australie, il la découvrit peu après son arrivée en 1836.

Les premières vignes ont été plantées en 1842
« 
J’étais pratiquement certain que nous allions tomber sur de la vigne », confia deux ans plus tard le géologue allemand Johann Menge.  Il avait été chargé par le gouvernement britannique d’étudier la composition des sols en vue d’y introduire la culture de céréales et d’arbres fruitiers.

Les premières vignes ont été plantées en 1842, dans une petite vallée mitoyenne appelée aujourd’hui Eden Valley, culminant à 530 mètres, peu influencée par l’océan.

Les premiers vins ont été commercialisés en 1848 ou 49. Il s’agissait de pourvoir le petit marché de la nouvelle colonie car le contenu des tonneaux en provenance du Vieux monde ne supportait pas le long voyage en bateau.

Très rapidement, la viticulture connaît un essor important, passant de 200 hectares en 1858 à 2 000 hectares en 1866.

Aujourd’hui, elle couvre près de 11 000 hectares (un peu moins que le tiers du terroir champenois), ce qui représente légèrement plus de 7% de la superficie totale du vignoble australien. On y récolte 67 000 tonnes de raisin par an, soit 4,5% de la production du pays, pour 750 producteurs et une superficie moyenne par vignoble de 17,7 hectares.

Elle n’a jamais connu le phylloxera alors qu’en 1890 une épidémie avait dévasté la plupart des autres vignobles du pays. On ne s’explique toujours pas comment elle a pu être épargnée.

Contrairement au Chili, à l’abri lui aussi de ce fléau, cette région n’est ni abritée par une montagne haute comme la cordillère des Andes, ni isolée par un océan comme le Pacifique, ni ne possède un terroir sableux.
Barossa-1.jpg
Le robin des bois des vignes
On trouve dans cette région les plus vieux pieds de syrah, de grenache, de mourvèdre de la planète, malgré une campagne d’arrachage initiée par le gouvernement au milieu des années 1980 pour contrebalancer une surproduction qui aurait pu être fatale.

La prime n’étant pas négligeable, certains cédèrent hélas à la tentation et doivent le regretter aujourd’hui.

 

Mais un homme de souche irlandaise, grande figure aujourd’hui de la viticulture australienne, une sorte de Robin des bois des vignes se dissimulant derrière une allure de prof avec ses lunettes fines sans monture, sa barbe fournie, soigneusement taillée, Robert, dit Rocky, 0’Callaghan, brandit l’étendard de la révolte.

La Barossa lui doit une fière chandelle…
   

Elle collectionne les domaines mythiques comme celui justement de « Rocky », le Rockford, dont le Basket Press shiraz rivalise avec les plus grands.

Les citer tous serait trop long mais le domaine Henschke mérite une mention particulière, en raison de ses vignobles centenaires  tels que ceux de Hill of Grace ou Mount Edeltone, qui donnent certains vins parmi les plus grands du pays.
Penfolds

Bon nombre de domaines ont des noms à consonance germanique. Ce n’est nullement fortuit. Les premiers colons furent en effet des familles allemandes luthériennes de Silésie (aujourd’hui polonaise) fuyant les persécutions dont elles étaient victimes.

 

Les colons britanniques s’installèrent, eux, de préférence, dans l’Eden Valley, plus fraîche que la Barossa. Les vingt-quatre premières familles luthériennes arrivèrent en 1842. Elles s’adonnèrent en priorité à la polyculture et à l’élevage sur des tenures données en fermage, érigèrent un village, puis se mirent très rapidement à la viticulture, une fois leur subsistance assurée.

Quelques-unes de ces constructions ont résisté au temps, notamment dans la commune de Tanunda, 3 000 habitants, au cœur de la vallée, donnant à la région une indicible touche exotique.

Comme la plupart des communes rurales d’Australie, elle s’étire le long d’une route qui la traverse de part en part et qui lui tient lieu de rue commerçante. Soudain, sur le coup de 17 h, les rues se vident et les magasins tirent leur rideau. Elle semble avoir été précipitamment désertée. En cela, elle est bien typiquement australienne.

 

A suivre, d’autres régions viticoles australiennes.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

J.Leena 05/10/2012 19:54

c'est super beau !!!

Fabymary POPPINS 27/09/2012 17:08

pas de soucis bises

Méline 27/09/2012 10:58

Comme précédemment, je ne connais pas du tout Barossa, et comme toujours, je suis ravie de la découverte.... qu'elle soit la plus européenne du vignoble australien lui vaut déjà une terre et
quelques cépages qui me ravissent... à suivre et à découvrir bien sûr... excellente journée à toi, bises
Jacqueline

la nonna 27/09/2012 08:19

mon petit passage amical...

Bacchus & Dionysos 27/09/2012 16:53



Merci.
bonne journée et à bientôt.
Amitiés



Brigitte 26/09/2012 23:10

Je voudrais aller visiter la région qui me semble extraordinairement belle!
merci pour ta visite sur mon blog.
Bonne fin de soirée,
Brigitte

Fabymary POPPINS 26/09/2012 19:08

interessant on part quand alors, HIHI

Bacchus & Dionysos 27/09/2012 16:47



Le temps d'organiser tout ça!!


Bonne journée



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