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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 11:39

Beaune-du-Chateu-2003.JPG

Beaune du Château 2003 - 1er cru - Bouchard Père et Fils, du grand en devenir.

La robe blanc jaune vert reflets or

 

Le nez est toasté (bois de l’élevage), beurré, pain d’épices et des fleurs blanches, nez très caractéristique du Chardonnay Bourguignon, classe et élégance.

 

La bouche est aussi sur le boisée (jeunesse), toastée (sans excès), gras de l’élevage (pas équerrant)  car l’ensemble est bien équilibré  avec une finale sur la confiture de clémentine et les fruits exotiques.

 

Déjà fort agréable aujourd’hui, ce Beaune du Château est un grand vin blanc en devenir. Attendre au moins cinq ans en cave

Ce vin a merveilleusement accompagné de bouchées à la reine au lambi.

 

Le lambi est un mollusque (gastéropode) que l’on trouve en Mer des Antilles

 

Bouchard Père et Fils fût fondée en 1731, ce qui en fait l’une des plus anciennes maisons de Bourgogne. En proie à des difficultés financière, la maison fût vendue en 1995 à la Maison Champagne Henriot.

 

Bouchard Père et fils possède une impressionnante collection de propriétés en Côte d’Or : Corton, Corton-Charlemagne, Chevalier-Montrachet Beaune Les Grèves La Vigne de l’Enfant Jésus ou encore Clos Vougeot.

 

En outre, la société est propriétaire de petites parcelles de Gevrey-Chambertin, Aloxe-Corton, Savigny Les Beaune, Pommard, Meursault et Nuits-Saint-Georges.

Le-Lambi.JPG 

Depuis le rachat par la Maison Henriot, une attention particulière est portée à tous les détails, vignes, sols et vinification sont surveillés améliorant encore la qualité des vins proposés.

 

Bouchées à la Reine au lambi

Pour 4 personnes

4 croûtes de bouchées

350 g de lambi

75 g de beurre

2 verres de vin blanc

1 verre de bouillon de poisson

1 oignon

1 cuil. à soupe de farine

Muscade

Sel, poivre

 

Préparation

Faire cuire le lambi dans de l’eau légèrement salé avec une gousse d’ail. La chair du lambi est assez ferme, voire un peu dure, il faut compter 30 à 40 minutes pour qu’il soit bien cuit et devienne tendre.

 

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé. Quand il a pris une jolie coloration, mouiller avec un verre de vin blanc et ajouter le lambi taillé en petits cubes (1 cm de côté).

Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes.  

Bouchees-a-la-Reine.JPG

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine en tournant.

Mouillez avec un verre de vin blanc et le bouillon de poisson. Faites cuire jusqu'à épaississement, salez, poivrer et ajouter la muscade.

Mélangez la sauce et le lambi.

Remplissez chaque bouchée de garniture et réchauffez-les 15 minutes

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commentaires

B
Alors moi je ne vois que le lambi, je le nettois bien, et je le coupe en petits cubes avant de le faire cuire. Irrésistible!
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B
<br /> <br /> Je te comprends. on aime beaucoup nous aussi!! Belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
N
Merci, grâce à toi je continues à faire des découvertes et je comble un peu mes lacunes sur les viens,<br /> bizz
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B
<br /> <br /> Alors à bientôt pour d'autres échanges et découvertes. Bisous<br /> <br /> <br /> <br />
V
Je te souhaite une excellente soirée<br /> Valérie.
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B
<br /> <br /> Belle journée de mercredi à toi. Bob<br /> <br /> <br /> <br />
L
En plat principal ces bouchées seraient parfaites! bonne aprés midi ensoleillée ici, Lou
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B
<br /> <br /> On les a appréciées en entrée mais pourquoi pas!!<br /> <br /> <br /> <br />
L
très originale merci pour le partage!
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B
<br /> <br /> Un plaisir, belle journée<br /> <br /> <br /> <br />
M
des bisesprovençales bien fraiches!!
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B
<br /> <br /> Bises tropicales ensoleilées!!<br /> <br /> <br /> <br />
C
Délicieux le lambi....j'adore!
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B
<br /> <br /> Merci de ton commentaire<br /> <br /> <br /> <br />
S
hum...de bonnes saveurs!
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B
<br /> <br /> Bon mercredi et à bientôt<br /> <br /> <br /> <br />
K
je connais un petit peu, j'apprécie beaucoup.... modérément bien sûr !
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B
<br /> <br /> Toujours consommer avec modération, les bonnes choses ne s'apprécient que mieux!!<br /> <br /> <br /> <br />
V
Et bien moi aussi, tu me fais découvrir ce coquillage! Merci, bisous
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B
<br /> <br /> Toujours un plaisir de partager. Bises<br /> <br /> <br /> <br />

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