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15 janvier 2012 7 15 /01 /janvier /2012 11:39

Beaune-du-Chateu-2003.JPG

Beaune du Château 2003 - 1er cru - Bouchard Père et Fils, du grand en devenir.

La robe blanc jaune vert reflets or

 

Le nez est toasté (bois de l’élevage), beurré, pain d’épices et des fleurs blanches, nez très caractéristique du Chardonnay Bourguignon, classe et élégance.

 

La bouche est aussi sur le boisée (jeunesse), toastée (sans excès), gras de l’élevage (pas équerrant)  car l’ensemble est bien équilibré  avec une finale sur la confiture de clémentine et les fruits exotiques.

 

Déjà fort agréable aujourd’hui, ce Beaune du Château est un grand vin blanc en devenir. Attendre au moins cinq ans en cave

Ce vin a merveilleusement accompagné de bouchées à la reine au lambi.

 

Le lambi est un mollusque (gastéropode) que l’on trouve en Mer des Antilles

 

Bouchard Père et Fils fût fondée en 1731, ce qui en fait l’une des plus anciennes maisons de Bourgogne. En proie à des difficultés financière, la maison fût vendue en 1995 à la Maison Champagne Henriot.

 

Bouchard Père et fils possède une impressionnante collection de propriétés en Côte d’Or : Corton, Corton-Charlemagne, Chevalier-Montrachet Beaune Les Grèves La Vigne de l’Enfant Jésus ou encore Clos Vougeot.

 

En outre, la société est propriétaire de petites parcelles de Gevrey-Chambertin, Aloxe-Corton, Savigny Les Beaune, Pommard, Meursault et Nuits-Saint-Georges.

Le-Lambi.JPG 

Depuis le rachat par la Maison Henriot, une attention particulière est portée à tous les détails, vignes, sols et vinification sont surveillés améliorant encore la qualité des vins proposés.

 

Bouchées à la Reine au lambi

Pour 4 personnes

4 croûtes de bouchées

350 g de lambi

75 g de beurre

2 verres de vin blanc

1 verre de bouillon de poisson

1 oignon

1 cuil. à soupe de farine

Muscade

Sel, poivre

 

Préparation

Faire cuire le lambi dans de l’eau légèrement salé avec une gousse d’ail. La chair du lambi est assez ferme, voire un peu dure, il faut compter 30 à 40 minutes pour qu’il soit bien cuit et devienne tendre.

 

Faire fondre le beurre dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé. Quand il a pris une jolie coloration, mouiller avec un verre de vin blanc et ajouter le lambi taillé en petits cubes (1 cm de côté).

Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes.  

Bouchees-a-la-Reine.JPG

Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine en tournant.

Mouillez avec un verre de vin blanc et le bouillon de poisson. Faites cuire jusqu'à épaississement, salez, poivrer et ajouter la muscade.

Mélangez la sauce et le lambi.

Remplissez chaque bouchée de garniture et réchauffez-les 15 minutes

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

Blomma 17/01/2012 21:24

Alors moi je ne vois que le lambi, je le nettois bien, et je le coupe en petits cubes avant de le faire cuire. Irrésistible!

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:22



Je te comprends. on aime beaucoup nous aussi!! Belle journée



Nadège 17/01/2012 21:07

Merci, grâce à toi je continues à faire des découvertes et je comble un peu mes lacunes sur les viens,
bizz

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:18



Alors à bientôt pour d'autres échanges et découvertes. Bisous



Valérie ( Franche-Comté ) 17/01/2012 19:54

Je te souhaite une excellente soirée
Valérie.

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:17



Belle journée de mercredi à toi. Bob



lou 17/01/2012 14:07

En plat principal ces bouchées seraient parfaites! bonne aprés midi ensoleillée ici, Lou

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:16



On les a appréciées en entrée mais pourquoi pas!!



lesdelicesdethithoad 17/01/2012 10:45

très originale merci pour le partage!

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:14



Un plaisir, belle journée



ma-ger-de 17/01/2012 10:33

des bisesprovençales bien fraiches!!

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:13



Bises tropicales ensoleilées!!



Cécile, Au fil de mes recettes 17/01/2012 10:18

Délicieux le lambi....j'adore!

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:12



Merci de ton commentaire



sandra 17/01/2012 09:17

hum...de bonnes saveurs!

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:09



Bon mercredi et à bientôt



kekeli 17/01/2012 07:56

je connais un petit peu, j'apprécie beaucoup.... modérément bien sûr !

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:09



Toujours consommer avec modération, les bonnes choses ne s'apprécient que mieux!!



Val 16/01/2012 20:59

Et bien moi aussi, tu me fais découvrir ce coquillage! Merci, bisous

Bacchus & Dionysos 18/01/2012 05:07



Toujours un plaisir de partager. Bises



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