Beaune du Château 2003 - 1er cru - Bouchard Père et Fils, du grand en devenir.
La robe blanc jaune vert reflets or
Le nez est toasté (bois de l’élevage), beurré, pain d’épices et des fleurs blanches, nez très caractéristique du Chardonnay Bourguignon, classe et élégance.
La bouche est aussi sur le boisée (jeunesse), toastée (sans excès), gras de l’élevage (pas équerrant) car l’ensemble est bien équilibré avec une finale sur la confiture de clémentine et les fruits exotiques.
Déjà fort agréable aujourd’hui, ce Beaune du Château est un grand vin blanc en devenir. Attendre au moins cinq ans en cave
Ce vin a merveilleusement accompagné de bouchées à la reine au lambi.
Le lambi est un mollusque (gastéropode) que l’on trouve en Mer des Antilles
Bouchard Père et Fils fût fondée en 1731, ce qui en fait l’une des plus anciennes maisons de Bourgogne. En proie à des difficultés financière, la maison fût vendue en 1995 à la Maison Champagne Henriot.
Bouchard Père et fils possède une impressionnante collection de propriétés en Côte d’Or : Corton, Corton-Charlemagne, Chevalier-Montrachet Beaune Les Grèves La Vigne de l’Enfant Jésus ou encore Clos Vougeot.
En outre, la société est propriétaire de petites parcelles de Gevrey-Chambertin, Aloxe-Corton, Savigny Les Beaune, Pommard, Meursault et Nuits-Saint-Georges.
Depuis le rachat par la Maison Henriot, une attention particulière est portée à tous les détails, vignes, sols et vinification sont surveillés améliorant encore la qualité des vins proposés.
Bouchées à la Reine au lambi
Pour 4 personnes
4 croûtes de bouchées
350 g de lambi
75 g de beurre
2 verres de vin blanc
1 verre de bouillon de poisson
1 oignon
1 cuil. à soupe de farine
Muscade
Sel, poivre
Préparation
Faire cuire le lambi dans de l’eau légèrement salé avec une gousse d’ail. La chair du lambi est assez ferme, voire un peu dure, il faut compter 30 à 40 minutes pour qu’il soit bien cuit et devienne tendre.
Faire fondre le beurre dans une sauteuse, faire revenir l'oignon émincé. Quand il a pris une jolie coloration, mouiller avec un verre de vin blanc et ajouter le lambi taillé en petits cubes (1 cm de côté).
Salez, poivrez, couvrez et laissez cuire 2 à 3 minutes.
Faire fondre une noix de beurre dans une casserole à fond épais et versez-y la farine en tournant.
Mouillez avec un verre de vin blanc et le bouillon de poisson. Faites cuire jusqu'à épaississement, salez, poivrer et ajouter la muscade.
Mélangez la sauce et le lambi.
Remplissez chaque bouchée de garniture et réchauffez-les 15 minutes