Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
24 septembre 2012 1 24 /09 /septembre /2012 16:27

Bin-28.JPGUne couleur rouge aux reflets noirs

Un nez aux parfums de cacao, de moka, de framboise écrasée et d’épices, de bois de santal.

Une bouche structurée et concentrée. De la matière aromatique avec des tanins souples et soyeux. Les notes de cerises et de réglisse dominent en bouche avec une finale sur la fraicheur (acidité) et le boisé.

Un très joli vin à boire, pouvant encore évoluer favorablement et une agréable alternative aux Côtes du Rhône.

 

Penfolds est un producteur de vin australien, fondé en 1844 par Christopher Rawson Penfold, un médecin anglais qui a émigré en Australie.

Penfolds avec ses 150 ans d’histoire est l’une des plus anciennes et réputées caves du pays. Les vignobles Penfolds sont situés dans la région de l’Australie Méridionale (Sud)

 

 

Bin signifiait, autrefois, l'endroit où l'on rangeait le vin d'un certain millésime. Aujourd'hui, c'est souvent un numéro de cuvée, suggérant un style suivi, mais il ne présente aucune garantie. Les petits vignerons préfèrent indiquer le cépage, l'année de récolte, et l'année de mise en bouteille.

 

La Syrah, ce cépage a trouvé en Australie son second terroir d'élection (le premier étant évidemment Côte-Rôtie, dans la vallée du Rhône).

Les meilleurs Shiraz sont des vins de classe mondiale, mais les résultats varient largement en fonction du traitement.

Penfolds.jpg

Cela peut aller de vins légers à boire très frais, tels ceux produits par les vignobles irrigués, à des vins très colorés, corpulents, avec une saveur intense un peu poivrée. Les meilleurs peuvent bénéficier d'un séjour en fût, de 6 mois à 2 ans, et se montrent alors capables de durer deux décennies ou davantage.
En outre, la syrah a prouvé son intérêt dans divers assemblages, surtout avec le cabernet sauvignon.

 

 

Introduite en 1788, en Nouvelle-Galles du Sud, la vigne se répandit eu 19ème siècle dans beaucoup de régions du pays, mais le vignoble demeure concentré dans le sud-est et l'extrême sud, des régions ensoleillées mais relativement fraîches.

 

En 1831, l'Ecossais James Busby, souvent appelé « le père de la viticulture australienne », revint en Europe pour recueillir des boutures de vignes, principalement en France et en Espagne afin d'améliorer le vignoble australien. Une des variétés collectées était la syrah.

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
commenter cet article

commentaires

Méline 27/09/2012 10:55

Bonjour Bob,
Voilà encore un vin que je découvre tout comme le mot "bin" mais je prends volontiers conseil du dernier commentaire et l'essayerais avec plaisir sur un magret de canard, je suis certaine qu'il est
en accord parfait avec ce genre de plat... merci à toi pour cette belle idée de vins étrangers, je suis assez novice en la matière...
Belle journée de jeudi, bises
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 27/09/2012 16:59



Bonjour Jacqueline,


Heureux de te faire découvrir cette région et les vins de Penfolds.


A venir, le Chardonnay. Malheureusement je ne pourrais pas vous parler du Grange, le haut de gamme de la maison, dont le prix à la bouteille dépasse les 400€. Trop cher pour moi!!


Bon jeudi et bises



Fabymary POPPINS 26/09/2012 18:48

pas de soucis je fais ma valise et j'arrive!!! bises

Fabymary POPPINS 26/09/2012 18:00

oh ce serait un plaisir, bises

Bacchus & Dionysos 26/09/2012 18:45



Je poste un article sur la région de Barossa en préparation du voyage!! hihihi.


Bonne soirée



Fabymary POPPINS 25/09/2012 17:29

interessant et j'irai bien aussi là bas les voir de près, bises

Bacchus & Dionysos 26/09/2012 17:33



On peut faire un groupe!!


Bonne soirée et bises



Charles D. 25/09/2012 14:16

Bonjour,
Comme conseillé, j'ai bu ce vin sur un magret de canard sauce au miel et se fut une vraie réussite.
On a un nez épicé, poivré qui provient du fût que j'apprécie beaucoup.
On retrouve en bouche des tanins bien ronds mais tout de même présents.
Un vin vraiment apprécié par tout le monde.
Cdt

Bacchus & Dionysos 26/09/2012 18:43



Une belle expérience.


Merci pour le partage et bonne soirée



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche