Une recette simple et rapide à réaliser qui peut être accompagnée de riz, de nouilles ou de pommes de terre à la vapeur.
Vous pouvez tenter le mariage avec un vin blanc.
Préparation : 5min
Cuisson : 15min
Ingrédients :
v 450 g de blanc de dinde
v 4 cuillères à soupe de Xeres sec
v 15 g de girolles sèches
v 2 cuillères à soupe d’huile neutre
v 25 g de beurre
v 1 oignon
v 225 g de champignons de Paris
v 1 cuillère à soupe de paprika
v 1 cuillère à café de thym
v 12 cl de bouillon de volaille
v 15 cl de crème fraîche épaisse
v Sel & poivre
Préparation de la recette
Coupez les blancs de dinde en lanières et réservez.
Faites chauffer doucement le Xeres dans une petite casserole, éloignez de la source de chaleur.
Faites chauffez dans une sauteuse 1 et 1/2 cuillère à soupe d’huile et quand elle est bien chaude, faites revenir la viande à feu vif 3 à 4 minutes, jusqu’à que la viande commence à prendre une belle couleur. Sortez de la sauteuse à l’écumoire et réservez.
Epluchez l’oignon et coupez-les en rondelles.
Nettoyez les champignons de Paris puis les couper en lamelles.
Mettez le reste de l’huile et le beurre à chauffez dans la sauteuse, faites revenir à feu doux l’oignon environ 5 minutes.
Ajoutez les champignons de Paris, faites cuire 5 minutes
Saupoudrez de paprika et de thym et faites revenir au moins 30 secondes en remuant.
Ajoutez les girolles et le Xeres, puis versez le bouillon et remettez la viande dans la préparation.
Versez la crème épaisse mélangez, salez, poivrez.
L’accord :
· Un Bourgogne plutôt jeune (Santenay ou Nuits Saint-Georges). voir le commentaire
· Un cru du Beaujolais (Moulin à Vent ou Morgon). voir le commentaire
· Un Meursault d’au moins cinq ans pour les plus audacieux.