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24 août 2011 3 24 /08 /août /2011 12:04

Blanc-de-dinde.JPGUne recette simple et rapide à réaliser qui peut être accompagnée de riz, de nouilles ou de pommes de terre à la vapeur.

Vous pouvez tenter le mariage avec un vin blanc.

 

Préparation : 5min

 

Cuisson : 15min

 

Ingrédients :

v  450 g de blanc de dinde

v  4 cuillères à soupe de Xeres sec

v  15 g de girolles sèches

v  2 cuillères à soupe d’huile neutre

v  25 g de beurre

v  1 oignon

v  225 g de champignons de Paris

v  1 cuillère à soupe de paprika

v  1 cuillère à café de thym

v  12 cl de bouillon de volaille

v  15 cl de crème fraîche épaisse

v  Sel & poivre

 

Préparation de la recette

Coupez les blancs de dinde en lanières et réservez.

Faites chauffer doucement le Xeres dans une petite casserole, éloignez de la source de chaleur.

 

Faites chauffez dans une sauteuse 1 et 1/2 cuillère à soupe d’huile et quand elle est bien chaude, faites revenir la viande à feu vif 3 à 4 minutes, jusqu’à que la viande commence à prendre une belle couleur. Sortez de la sauteuse à l’écumoire et réservez.

 

Epluchez l’oignon et coupez-les en rondelles.

Nettoyez les champignons de Paris puis les couper en lamelles.

Mettez le reste de l’huile et le beurre à chauffez dans la sauteuse, faites revenir à feu doux l’oignon environ 5 minutes.

 

Ajoutez les champignons de Paris, faites cuire 5 minutes

Saupoudrez de paprika et de thym et faites revenir au moins 30 secondes en remuant.

Ajoutez les girolles et le Xeres, puis versez le bouillon et remettez la viande dans la préparation.

Versez la crème épaisse mélangez, salez, poivrez.

 

L’accord :

·         Un Bourgogne plutôt jeune (Santenay ou Nuits Saint-Georges). voir le commentaire

·         Un cru du Beaujolais (Moulin à Vent ou Morgon). voir le commentaire

·         Un Meursault d’au moins cinq ans pour les plus audacieux.

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

WAFIA 28/09/2011 20:38


Une bonne recette avec une belle présentation, merci pour ce délice.
Bonne soirée.


Bacchus & Dionysos 29/09/2011 16:50



Merci!!



Messergaster 25/08/2011 14:06


Une petite recette bien sympa!... parfaite pour la saison des champignons qui débute!
(je suis toujours très admirative de ces présentations en "parallélépipède").


Bacchus & Dionysos 25/08/2011 22:40



Merci moules et autre emporte-pièces !!!



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