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8 juin 2012 5 08 /06 /juin /2012 12:30

Une recette aux saveurs asiatiques qui enchantera vos papilles et se mariera à merveille avec un vin blanc de caractère (un Hermitage ou un Savenières).   Bouchées de volaille

Pour cette recette et pour 4 personnes il vous faut

  • 4 filets de dinde
  • 300 g de pousse de soja
  • 1/2 botte de radis
  • 1/4 botte de coriandre
  • 1/4 de botte de menthe
  • 2 feuilles de brick
  • 5 cl de vinaigre blanc ou de vinaigre de riz
  • 20 cl de vinaigre de mangue
  • 5 g de fond de volaille
  • 5 g de maïzena
  • 5 cl de sauce soja ou d’huître
  • 1 filet d’huile d’olive

 

Rincez les légumes. Pelez le concombre, coupez le en deux dans le sens de la longueur et ôtez les pépins. Coupez les fanes de radis. Taillez les avec les concombres en fins bâtonnets.

Coupez les pouces de soja en cubes. Ciselez les herbes, et mélangez les à 100 g de soja

 

Déposez la volaille sur une planche et aplatissez la avec un rouleau à pâtisserie

Disposez le soja aux herbes sur les morceaux de dinde aplatis et roulez chaque morceau bien serré dans du film alimentaire en fermant bien les cotés.

Pochez la viande dans l’eau chaude pendant 30 min.

 

Préchauffez le four à 200°.

 

Coupez les feuilles de brick  en bandes, qui vont servir de déco, et disposez les entre 2 feuilles de papier sulfurisé et entre 2 plaques de cuisson pendant 10 min.

Délayez et faites chauffer le fond de volaille dans une poêle, déglacez avec le vinaigre de mangue et versez la maïzena pour épaissir la sauce.

Salez, poivrez et réservez.

Moulin de Chauvigné 2008 

Retirez la viande du film et taillez la en 4 tronçons que vous ferez dorez rapidement avec du beurre. Déglacez avec la sauce soja

Baisser la température du four. Déposez la viande sur une feuille de papier sulfurisé et enfournez 10 min.

Assaisonnez le soja avec le vinaigre blanc et l’huile d’olive, comme le radis et le concombre

 

Répartissez le soja dans 4 assiettes, posez 3 morceaux de volaille dessus, puis les bandes de brick, les radis et les concombres avec un trait de sauce pour la présentation comme sur la photo.

 

L’accord :

·         Un Sancerre ou un Pouilly Fumé

·         Un Savennières

·         Un Hermitage

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vin et cuisine
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commentaires

fimère 23/06/2012 16:24

excellente idée ces bouchées, j'aime beaucoup
bonne journée

Bacchus & Dionysos 25/06/2012 22:12



Merci. Un régal!!
Bonne semaine



Blomma 20/06/2012 22:38

Ah les recettes asiatiques, elles ont vraiment réussi à conquérir le monde et nos papilles...

Bacchus & Dionysos 21/06/2012 22:03



Merci. Je te souhaite une belle journée de vendredi.



Cécile, Au fil de mes recettes 16/06/2012 19:24

Une recette qui me plait bien!!
Merci!

Bacchus & Dionysos 18/06/2012 22:32



Très heureux que cela te plaise.
Bonne soirée



Jeanne 15/06/2012 18:18

Très jolie assiette, bravo et merci pour les conseils !

Bacchus & Dionysos 15/06/2012 19:11



Merci et heureux de partager. Bonne soirée



Fantaisie 15/06/2012 10:09

Belle assiette bien accordée avec ce vin !

Bacchus & Dionysos 15/06/2012 19:07



Un bel ensemble effectivement. Bonne fin de semaine



Wafia 12/06/2012 23:46

Magnifique recette et une si belle assiette, merci pour le délicieux partage, bonne soirée.

Bacchus & Dionysos 13/06/2012 00:09



Heureux qu'elle te plaise. Belle journée de mercredi



EnviesDélices 11/06/2012 08:58

Quelle assiette tentante

Bacchus & Dionysos 11/06/2012 22:19



Merci.



martine 10/06/2012 15:06

J'aime ce genre de recettes et je ne dis pas non pour gouter un verre de ce vin. Bonne journée.

Bacchus & Dionysos 11/06/2012 22:19



Alors la prochaine fois, on met un couvert et un verre pour toi!! bonne soirée



kola 09/06/2012 21:02

Oh ! que oui, là je suis d'accord avec la recette et le vin, je choisis d'ores et déjà le Savennières pour moi un grand de chez les grands... judicieuse idée, merci à toi !
Jacqueline

Bacchus & Dionysos 11/06/2012 22:24



Un bon choix comme toujours.
Bises
Bob



EmilieRD 09/06/2012 15:43

Ca doit ètre vraiment très bon!

Bacchus & Dionysos 09/06/2012 18:31



Un régal. Bon week-end



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