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20 avril 2014 7 20 /04 /avril /2014 11:42

Il s’agit du Pacherenc du Vic-Bilh Moelleux que nous avons bu en accompagnement de la tarte aux pommes lors du fameux déjeuner élyséen (Lafite 1999 - voir ici) et dont j’avais promis de vous parler.

 

Le cépage Petit Manseng utilisé pour faire ce Pachernc, rivalise avec les plus grands liquoreux. Son acidité naturelle harmonise l’équilibre et la fraîcheur, pour une finale propre.

Récoltés en vendanges tardives, les raisins passerillés donnent aux vins des arômes de fruits confits.

 

Il existe 3 cuvées différentes de Pacherenc moelleux, en fonction de la date de récolte: octobre, novembre, décembre portant le nom du calendrier révolutionnaire français: Vendémiaire, Brumaire, Frimaire.

Ces trois cuvées sont récoltées selon un degré d’alcool naturel spécifique : 18° pour Vendémiaire, 19° pour Brumaire et 20° pour Frimaire.
Brumaire-1999.JPG

La cuvée Brumaire est issue à la fois d’une sélection des terroirs les plus qualitatifs et d’une récolte encore plus tardive réalisée sur le mois de novembre. Il en résulte un passerillage plus poussé et une concentration accrue des sucres.    
« C’est un des seuls vins à développer des arômes de truffe blanche après 10 ans à 12 ans de bouteille », précise Alain Brumont. 

 

Robe jaune or, reflets vieil or

 

Nez complexe avec des notes de mangue et d’abricot, de miel, d’agrumes confits

 

En bouche, on retrouve toute cette palette aromatique avec en plus de la fraîcheur et de la concentration. La persistence est remarquable et la finale longue sur les arômes fruités et de miel.

 

Un grand vin blanc moelleux qui s’apprécie tout seul mais tout aussi bien avec la tarte.

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Julien O. 23/04/2014 19:22

Salut Bob.
Bu hier soir Brumaire 2000
Très beau nez, d'abord floral puis fruits exotiques, miel, cire et enfin fruits secs (raisins, abricots, noix).
En bouche le volume est surprenant. L'attaque est sucrée puis l'acidité arrive en milieu de bouche et apporte une jolie fraicheur.
La finale laisse une belle impression de douceur et de fruits.
Un super rapport prix/plaisir, que ce soit pour cette cuvée ou pour Vendémiaire.
Amitiés.

Bacchus & Dionysos 28/04/2014 05:07



Bonjour Julien,
Merci pour tes impressions.
Bonne semaine et à bientôt.



Fabymary POPPINS 22/04/2014 16:35

j'avoue que les vins moelleux et avec ou sans le dessert pas mon truc, mais tu en parles divinement bien, bises

Bacchus & Dionysos 23/04/2014 19:12



Bonsoir,
Merci. Tu n'es pas la seule...
Bises



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