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23 mai 2013 4 23 /05 /mai /2013 16:06

bouchons.jpgBouchons synthétiques, en verre, en aluminium, capsule à vis ou même bouchon en canne à sucre, les offensives se multiplient depuis une dizaine d'années pour essayer de détrôner le roi, le bouchon de liège.

 

L'argument de vente est chaque fois le même, en finir avec le risque du vin bouchonné, qui concerne 3 à 5% des bouteilles.
 

Si le liège garde le gros du marché (60%), les bouchons alternatifs ont déjà réussi à en conquérir 40%, rapporte Fabrice Chevallet, directeur commercial Europe de l'américain Nomacorc, leader du bouchon synthétique.

 

Il fait du bouchon à base de polyéthylène, dérivé du pétrole qu'on retrouve dans les sacs plastiques. "C'est une matière neutre, qui permet de garder le profil organoleptique du vin. De plus, tous nos bouchons sont identiques, contrairement à la matière naturelle", dit-il.

 

Le groupe, qui fabrique 2,4 milliards de bouchons par an, vient de lancer un bouchon à base de dérivés de canne à sucre. Son intérêt, une empreinte carbone nulle. De quoi séduire les vins bio et naturels.

Aujourd'hui, les bouchons synthétiques, moins chers que ceux de liège, servent avant tout aux vins d'entrée et moyenne gamme.

Face à eux, une concurrente redoutable, la capsule en aluminium se visse et se dévisse à l'envi, faisant le bonheur des restaurateurs ou des compagnies aériennes.

Capsules à vis

C'est le géant australien de l'emballage Amcor qui tient le marché. Normal, ce sont les Australiens et les Néo-Zélandais qui ont été les premiers à l'adopter.

Aujourd'hui, elle gagne du terrain avec une production de 5,4 milliards d'unités attendue en 2013 (contre 0,3 milliard en 2003) et même, en Europe, avec un bon spectaculaire en Allemagne, où la capsule détient désormais 80% de parts de marché, détaille-t-on chez Amcor.

 

En France, les réticences culturelles restent tenaces. "Si vous laissez le vin dans des capsules totalement hermétiques, il va avec le temps développer des arômes grossiers", explique Jean-Daniel Hering, vigneron indépendant à Barr (Bas-Rhin).

 

Mais Amcor croit avoir la réponse pour les capsules.

Il vient de mettre au point quatre joints censés permettre une gestion plus précise de l'oxygène.
Mais en France, rien à faire: "ils préfèrent le bouchon". Et dans le haut de gamme, le liège reste indétrônable.

 

Partant de ce constat, un Français a réussi -- avec l'aide du Commissariat à l'énergie atomique (CEA) -- à mettre au point des bouchons en liège mais purifiés de toutes les molécules qui peuvent donner un goût au vin. "Nous traitons le liège par extraction au CO2 supercritique, un procédé utilisé par exemple pour faire du café décaféiné", explique Pascal Popelier, directeur commercial de Diam bouchage.

Le Diam a été lancé en 2005. Il s'en vend quelque 700 millions par an et le groupe ambitionne d'en produire 1,5 milliard par an d'ici mi-2015.

Là aussi, il est moins cher que le bouchon traditionnel mais son apparence n'est pas tout à fait la même. Il a réussi à convaincre quelques grands crus bourguignons mais rêve toujours de faire tomber les barrières culturelles dans le Bordelais.

 

Il n'est pas encore né celui qui fera tomber de son piedestal, le roi liège !!

( Source AFP) 

 

Lire aussi :

« Liège ou vis, la guerre des bouchons !! »



« Le goût de bouchon : pourquoi ? »



« En Champagne, le bouchon sera en liège ou il ne sera pas »



" L'ai-je bien débouchée ?"

 

 

 

 

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Connaissance du vin
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commentaires

Messergaster 24/05/2013 22:19

j'en parlais l'autre jour avec un ami allemand.. ici à berlin, c'est vraiment pas si evident de trouver un bouchon en liège.. on trouve beaucoup plus souvent ces capsules en alluminium qui se
vissent.. :(

Bacchus & Dionysos 27/05/2013 02:08



Effectivement, l'Allemagne fait partie des pays où la capsule a beaucoup de succès.
Bonne semaine.



La serviette sur la table par Signé-Déco 24/05/2013 20:31

Voilà c'est dit et je suis à 100% d'accord le roi liège n'ait pas prêt d'être détrôner. Bisousssss BOB

Bacchus & Dionysos 24/05/2013 22:20



Belle soirée et bises.



Meline 24/05/2013 20:29

Bonsoir Bob,
Je n'irai pas par quatre chemins, je suis totalement contre les bouchons autre que le liège... et pour une fois, je suis intransigible... les vins (merveilleux) du Jura, en viennent à fournir des
bouchons ou plutôt pseudo bouchons... incroyable qu'un vin Jaune ou de Paille soit ainsi... je suis juste outrée ! c'est juste inadmissible pour moi, pardonne moi ma "grogne"...
Belle fin de journée à toi, bises

Bacchus & Dionysos 24/05/2013 22:20



Bonsoir Jacqueline,
je te comprends et tu es totalement pardonnée!!
Belle soirée.
Bises



des bisFabymary POPPINS 24/05/2013 17:04

et je le défend le liège et en plus je trouve que ça fait partie du charme et de la beauté du vin d'avoir ce bouchon en liège et ce bruit si particulier quand on débouche la bouteille, bises cher
Bob et bon we

Bacchus & Dionysos 24/05/2013 22:19



Tu as bien raison. Ouvrir un belle bouteille avec un tire-bouchon et le bruit comme tu le dis si bien, tout cela fait partie du plaisir et participe au plaisir de la dégustation.
Vive le liège.
Bon week-end et bises.



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