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2 novembre 2011 3 02 /11 /novembre /2011 13:51

Champagne-Henriot-Blanc-de-Blancs.jpgLe Blanc de Blancs de Champagne Henriot est un assemblage de raisins chardonnay issus en majorité de la Côte des Blancs et des crus des villages de Champagne.

La robe est d’une teinte or pâle, étincelante et cristalline avec de légers reflets verts
Une effervescence abondante et régulière avec des bulles fines et délicates.


Le nez est concentré et expressif sur des arômes floraux (chèvrefeuille, fleurs d'oranger), fruités (citron, abricot sec) et pâtissiers (brioche et amandes), suivis par des notes épicées.

En bouche, l’attaque est dynamique, ample et puissante avec des arômes de brioche légèrement toastée, de pâte de coing et de miel d'acacia
Une finale franche et gourmande qui se développe sur une légère note mentholée et qui présente une belle longueur.

 

Un beau champagne avec un rapport qualité prix très appréciable (30 €).

 

Présentation

C'est en 1808, sous Apolline Henriot, que Champagne Henriot est officiellement fondée.

Elle est la nièce du très célèbre Abbé Godinot qui, grâce à son érudition, contribua à améliorer la conduite de la vigne et l'élaboration des vins de Champagne. Entrepreneur et femme de caractère, Apolline commercialise ses vins tant en France qu'à l'étranger.

Le Champagne Henriot connaît un immense succès auprès des têtes couronnées et c'est naturellement que le Champagne Henriot s'impose dans un premier temps à la Cour de Hollande puis à celles d'Autriche et de Hongrie chez les Habsbourg.

Elle transmet son savoir-faire à son petit-fils Ernest. Une tradition familiale est née.

La Maison Henriot, toujours familiale et indépendante, poursuit son travail d'excellence. Sélectionner les meilleurs crus, magnifier la pureté du chardonnay et offrir à chaque cuvée le temps de l'épanouissement : autant d'engagements pris par chacune des sept générations qui se sont succédé à la tête de la Maison.

En plus de son exploitation, Champagne Henriot s'approvisionne auprès de vignerons implantés sur les meilleurs terroirs de la Champagne.


Aujourd’hui, c'est à Laurent Fresnet, Chef de cave de la Maison, que revient la délicate mission d’assurer le respect de cette tradition.

 

Suggestions gourmandes
Un homard bleu de Bretagne à la nage parfumée la citronnelle, une sole au beurre, un  suprême de volaille fermière à la crème et aux morilles et bien sûr, un Camembert.

Nous, on l' a bu à l'apéritif, tout seul, c'était bien aussi!!

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Carvalho Maria 04/11/2011 00:13


Hummm du champagne j'adore un petit verre, et j'adore aussi les suggestions gourmandes, tchin tchin à la tienne!
Bonne nuit;-)*Maria


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 05:01



C'est gentil, merci à toi et bonne journée



Wafia 03/11/2011 22:57


Un petit coucou au passage.
Bravo pour l'ffort fourni pour meintenir ce blog, bonne continuation.
Bonne soirée


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:59



Merci de tes encouragements, je vais redoubler d'effort. Bon vendredi



afaurore 03/11/2011 22:25


je ne connaissais pas


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:55



Une valeur sûre si tu cherche un Champagne de qualité.



jennifer 03/11/2011 17:11


ah un bon champagne qui doit être fin en bouche


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:39



Effectivement, il a beaucoup de finesse. Bonne journée



kola 03/11/2011 15:41


Superbe qu'un excellent blanc de blanc, hélas, il arrive parfois que le Chardonnay ne soit pas à la hauteur et nous retrouvons alors une espèce de goût sûr et âpre parfaitement hideux, heureusement
celui d'Henriot est parfait tout comme d'autres d'ailleurs... mais pour moi plus facile d'y accéder... je n'habite pas très loin de la Côte des Blancs.... lol... belle journée, bisous
Jacqueline


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:38



Merci Jacqueline pour toutes ces informations d'une vraie "pro"!! il me faufra faire attention dans mes commentaires. Bises



Miamana 03/11/2011 12:34


Il doit etre exceptionnellement fin!


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:35



Oui c'est une des caractéristiques des Champagnes Blanc de Blancs et celui-ci le confirme parfaitement. Bonne journée



sarah 03/11/2011 09:09


bonne journée!!!


Bacchus & Dionysos 04/11/2011 04:34



Bon vendredi à toi, amitiés



La serviette sur la table par Signé-Déco 02/11/2011 20:25


Chin à la tienne, j'adooooore ce petit breuvage. Bizzzz


Bacchus & Dionysos 02/11/2011 22:20



Merci, bonne soirée



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