750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
12 mars 2012 1 12 /03 /mars /2012 21:54

Chateau-Bouscasse-2005.JPGLa Robe annonce la couleur. D’un rouge violacée presque noire, dense et profonde, sans aucunes traces d’évolution, on voit que le vin est toujours sur sa jeunesse.

 

Le nez confirme cette impression avec une explosion de fruits rouges et noirs mûrs, un peu de boisé mais pas d’arômes tertiaires. Là aussi le vin fait très jeune malgré ses années de bouteille.

 

La bouche a une attaque puissante mais équilibrée et non agressive où dominent les fruits avec des notes de torréfaction et de grillé qui viennent du bois de l’élevage. On a une longueur correcte et une persistance un peu végétale avec une finale acidulée.

 

Ce 2005 du Château Bouscassé doit être oublié en cave au moins sur les trois ou cinq prochaines années.

 

Situé sur la commune de Maumusson, Château Bouscassé est le domaine familial. En 1978, Alain Brumont reprend la succession de son père. Le vignoble compte alors 17  hectares.

Le terroir assis sur des sols argilo-calcaires sur veine de grebb, donne des vins puissants, amples, équilibrés et riches. Composé à 65 % de tannat complété par des cabernets, c’est un madiran remarquablement fruité aux arômes intenses de fruits rouges mûrs.

Avec Château Montus et La Tyre, Alain Brumont réalise de très grands Madiran qui font de lui « l’empereur du tannat ».

 

Voir aussi la dégustation du mercredi 2 mars 2011.

Partager cet article
Repost0

commentaires

C
merci beaucoup pour ta réponse je vais essayer d'en rester à 10 ans max, emballer les bouteilles dans un plastique hermétique au cas où ça fuirait, et un emballage protection pour le risque de<br /> casse...bon pour le reste, un pull, deux tee shirt et deux pantalons!!!! et beaucoup de journal, papier bulle! bonne soirée!<br /> je viens de refaire à l'identique mon curry de boeuf mais avec de la joue...huuuuum ça sent déjà bon, c'est dans le four! je crois que je me ferai la dernière Côtes de Provence domaine des Fouques<br /> qui doit bien dater de 2002(biodynamie)
Répondre
B
<br /> <br /> Bonne chance et bon voyage. Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />
E
Je trouve cette description très poétique :)
Répondre
B
<br /> <br /> Merci. Alain Brumont, le propriétaire du Château est un poète à sa façon en sublimant ces vins, et lui rendre hommage est la moindre des choses.<br /> <br /> <br /> <br />
C
je pars en avril chez des amis et je vais leur amener deux/trois bouteilles de ma réserve..la plus récente est de 2002. j'espère que la soute et qu'elles soient malmenées lors des transferts ne va<br /> pas trop les abimer. repos obligatoire quelques jours mais j'ai peur du résultat. (ce sont dejà des bouteilles qui ont fait la traversée de Réunion et retour (conteneur)et ont parfaitement supporté<br /> (dégustation impec)<br /> qu'en penses tu? je vais les mettre allongée mais elles vont quand même bouger...
Répondre
B
<br /> <br /> A la question pas si simple du transport de vins dans la soute d'un avion.<br /> <br /> <br /> la première chose à faire est de bien les emballer pour éviter la casse, le pire de tout.<br /> <br /> <br /> deuxièmement, il faut laisre les vins se reposer à leur arrivée, au moins une semaine pour ton 2002 et même un mois pour des vins plus âgès de 10 ans par exemple.<br /> <br /> <br /> en fin, il faut faire attention au bouchon car avec la pression on peut avoir des problèmes de suintements.<br /> <br /> <br /> Pas simple mais en général, cela se passe plutôt bien . Expérience personnelle et n'ayant pas d'autre choix!!<br /> <br /> <br /> bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
K
Je ne connais pas ce vin, j'espère le goûter à l'occasion !! modérément bien sur !!
Répondre
B
<br /> <br /> Tu ne seras pas déçue, avec modération!! Bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
F
je t'ai adressé la recette qui j'espère ira avec ce vin que j'apprécie
Répondre
B
<br /> <br /> Merci et bonne soirée<br /> <br /> <br /> <br />
L
encore un vin de bonne qualité.<br /> je posséde dans ma cave un mouton rodchild de 1991 qu'en pense tu ?
Répondre
B
<br /> <br /> Merci. Mouton 91 est le vin que nous avons bu pour le menu du réveillon du 31 décembre.<br /> <br /> <br /> j'avais eu la chance de le goûter une première fois avce beaucoup de plaisir face à cette très belle réussite du Château sur un petit millésime.<br /> <br /> <br /> la bouteille du 31 était de la même qualité et fut fort apprécié par l'ensemble des 12 convives. tu peux voir ici mes impressions. (http://lescompagnonsdelagrappeausoleil.over-blog.com/article-les-beaux-flocons-du-reveillon-faire-et-se-faire-plaisir-96320464.html)<br /> <br /> <br /> une belle bouteille qui réclame une grande occasion et un plat à la hauteur. Tu peux encore la conserver en cave entre 4 et 7 ans sans problème.<br /> <br /> <br /> bonne soirée. Bob<br /> <br /> <br /> <br />
K
Coucou,<br /> Le Madiran est un excellent vin ! le préféré d'une de mes filles et ce Château Bouscassé (que je découvre...) me semble bien répondre à ce que l'on attend de ce vin, une densité et une profondeur<br /> que lui confère le tannat, ce doit être absolument superbe sur un canard braisé aux navets confits, du moins c'est ce que je proposerais....<br /> Belle journée pour toi, bises<br /> Jacqueline
Répondre
B
<br /> <br /> Bonsoir Jacqueline,<br /> <br /> <br /> je ne peux que t'inciter à découvrir les vins d'Alain Brumont qui sublime le Tannat. Château Montus, La Tyre ou Bouscassé sont tous remarquables.<br /> <br /> <br /> je ne peux qu'être d'accord avec ta proposition du canard braisé aux navets qui serait sublime avce ce vin.<br /> <br /> <br /> Bonne soirée. Amitiés. Bob<br /> <br /> <br /> <br />
F
le madiran est un des premiers vins que mon mari m'a fait goûter, je lui garde une tendresse particulière.<br /> <br /> J'aime ce vin de caractère, bonne journée
Répondre
B
<br /> <br /> Un joli souvenir!! Belle soirée<br /> <br /> <br /> <br />

Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche