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7 avril 2012 6 07 /04 /avril /2012 15:22

Chateau-de-Dassault.jpgUne robe rouge carminée profonde, un très léger liseré ambré.
 

Un nez puissant, riche aux notes de fruits noirs, de moka, de cacao.
 

Une belle présence au palais liée à une chair onctueuse, étoffée par des tannins soyeux, laisse encore augurer d'un avenir encore radieux pour celles et ceux qui auront encore un peu de patience pour profiter d'un grand vin mais il ne faudra pas attendre trop longtemps tout de même.

 

Château Dassault (28 hectares plantés) fait partie du Groupe Dassault depuis 1955. C'est Marcel Dassault lui-même qui a racheté le Château Couperie devenu Grand Cru Classé en 1969 et confirmé dans son classement en 2006. La propriété s'est agrandie en 2002 par l'acquisition du Château La Fleur Grand Cru Saint-Emilion (6,5 hectares plantés).

Environ 120000 bouteilles sont produites chaque année (80000 Château Dassault, 40000 du second vin D de Dassault) auxquelles s'ajoutent 20000 Château La Fleur (dont 6 000 du Second Vin de Château La Fleur). Le Groupe est également actionnaire, à hauteur de 5%, du prestigieux Cheval Blanc.

Le Château Dassault est conseillé en œnologie depuis 1973 par Michel Rolland et en viticulture par Louis Mitjavile depuis 2000. Laurence Brun dirige ce vignoble depuis 1995 et participe activement au maintien de cette propriété parmi les meilleurs des Grands Crus Classés de l'appellation.

L'AOC Saint-Emilion est située dans le Libournais sur la rive droite de la Dordogne et donne son nom à deux appellations : Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru. Le vignoble est classé au patrimoine mondial de l'humanité par l'UNESCO.

Cette AOC s'étend sur 5 600 ha et produit en moyenne 235 000 hl/an de vins rouges. Il y a quatre types de terrains à Saint-Emilion : des sols argilo-limoneux, argileux, calcaires composés d'alluvions de graves et de sables.

Le merlot représente 60% de l'encépagement aux côtés du cabernet franc et du cabernet-sauvignon. Amples et certes très divers selon leur terroir d'origine, les vins de Saint-Emilion ont du grain. Leur structure, étayée par des tannins solides, s'arrondit avec le temps et s'enveloppe, dans les bons millésimes, d'une chair savoureuse 

 

Nous l’avons dégusté avec des cailles rôties, l’accord était bien réussi !!

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Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
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commentaires

Philton 16/05/2012 20:13

J'avais bu un Clarcke 1981: superbe souvenir !
Dassault est d'évolution plus rapide. Je crois avoir bu un 98 ?

EnviesDélices 08/04/2012 17:30

Joyeuses Pâques

Bacchus & Dionysos 10/04/2012 19:41



Merci et belle soirée



kola 08/04/2012 13:58

Bonjour Bob,
Un excellent et superbe bordeaux parfaitement adéquat pour savoureux le chevreau de Pâques... il me plaît infiniment et me paraît tout à fait adapter à ce jour particulier qu'est le dimanche de
Pâques... une très belle trouvaille qui relève ainsi le côté envoûtant du Saint-Emilion, un vin que j'adore même si je ne connais pas ce Château Dassault 2000.... je vais comme à mon habitude me
documenter encore plus avant et essayer encore une fois et grâce à toi, à déguster cette superbe bouteille, merci beaucoup,
Je te souhaite d'excellentes fêtes, bises
Jacqueline

Patricia 07/04/2012 22:37

Je te souhaite d'excellentes fêtes de Pâques. Bisous, Patricia

Bacchus & Dionysos 08/04/2012 06:36



Merci. Bon dimanche et joyeuses Pâques. Bob



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