Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
8 septembre 2011 4 08 /09 /septembre /2011 22:26

Chateau-Filhot-2001.JPGCe vin fût la cerise sur le gâteau (fondant au chocolat) lors de notre dégustation de millésimes en 1. Je n’avais pas fait la photo de la bouteille, ni le compte-rendu.

 

Je viens donc réparer prestement ce crime de lèse-majesté, certain qu’Hugues m’en garderai éternellement rigueur si je ne le faisais pas !!

 

Robe à la couleur jaune pale dorée avec des reflets argentés, brillante et lumineuse, les 10 années commencent à faire leur œuvre.

 

Le nez est superbe, expressif sur des arômes de fruits exotiques (ananas, pamplemousse) mais aussi de cire (boisé) et de citron puis des fruits confits (abricot). Toute la palette du Sauternes est présente.

 

La bouche est à l’unisson du nez. Bien sûr, elle est encore très liquoreuse (sucre) mais il y a de la fraîcheur (citron) et de la minéralité avec du boisé en finale et des fruits confits (miel).

Après dix ans, ce Filhot fait preuve d’une belle facture mais il devra être attendu au moins encore vingt ans pour nous donner sa pleine mesure.

 

Le château Filhot est un domaine viticole, de 350 ha dont 62 ha de vignoble, situé à Sauternes en Gironde.

Il est classé deuxième grand cru dans la classification officielle des vins de Bordeaux de 1855.

 

La création du vignoble de Filhot date des années 1630-1650. Romain de Filhot (1641-1710), membre du Parlement de Bordeaux et créateur de l'appellation de Sauternes en lieu de vins de Langon, rassemble quelques domaines du versant sud de la colline de Sauternes et fait édifier les premiers bâtiments du château en 1709.

 

Sur un sol de graves, argile et sable reposant sur le plateau calcaire, l'encépagement de Filhot est constitué à 60% de sémillon, 36% de sauvignon et 4% de muscadelle.

Les vignes ont 35 ans d'âge moyen et produisent un rendement de 15 à 18 hl/ha.

 

Les grappes sont récoltées à la main et subissent des tries successives. Les fermentations sont effectuées en cuve en inox et durent de 15 à 20 jours selon les cépages.

 

La filtration est réalisée 10 mois après les fermentations et l'assemblage effectué quatre mois plus tard.

L'élevage est fait en barriques de chêne à 30% neuves durant 12 mois.

L'embouteillage est réalisé donc 24 mois après la fermentation.

 

Le domaine produit environ 60 000 bouteilles de Château Filhot par an.

Partager cet article

Repost 0
Published by Bacchus & Dionysos - dans Vins - visite et découverte
commenter cet article

commentaires

Bernard P. 09/09/2011 17:56


Bouteille bue samedi soir dernier
vu que ça faisait un bail que je n'avais plus gouté ce millésime chez filhot, je décide d'en sacrifier une sur l'autel de la connaissance.
le nez est partagé entre les arômes rôtis et confits (citron, mandarine)et le botrytis avec une belle fraicheur, belle richesse.
la bouche est surprenante de cohérence du début à la fin, une jolie liqueur, fine et délicate, très aérien, très riche, basé sur une belle acidité, une très longue finale
seul le milieu de bouche pêche pour le moment avec une petite fluidité et qui s'étoffera -du moins je l'espère- avec le temps.
un millésime infiniment supérieur au 2003 et un vin qui se goute bien, mais qui sera bien meilleur dans 5/10 ans !
très bien !

Bernard


Bacchus & Dionysos 10/09/2011 05:51



Merci de ton comentaire qui nous conforte dans nos impressions sur ce Filhot 2001 et qui va droit au coeur d'un ami!!



Présentation

  • : "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • "Les Compagnons de la Grappe au Soleil"
  • : La vie d'un club de passionnés du vin en Martinique, nos dégustations, nos voyages, nos coups de coeur.
  • Contact

Recherche