La robe est d’un rouge grenat pourpre, tuilée, dense et profonde. Le nez est marqué par les fruits noirs mûrs, du bois précieux, du havane et du fumé.
En bouche, on retiendra la finesse de l‘ensemble, les tannins et le corps sont fondus ce qui donne un ensemble agréable sur des goûts de sous bois et de champignons, un peu musqué. Un seul reproche, en étant très strict, serait un léger creux en milieu de bouche mais la longueur et la persistance finale sont de bons alois.
Pour conclure, un vin qui a bien évolué au cours de ces vingt années. On gardera les autres bouteilles en cave pour voir comme il continue à vieillir.
Bouteille ouverte une heure avant sans passage en carafe.
Avec 26 hectares, Château Gazin est l’une des plus grandes propriétés de l’appellation et un encépagement très typé (90% de merlot, 7% de cabernet sauvignon et 3% de cabernet franc) représentant ainsi parfaitement les vins de Pomerol.
Pour la petite, voire la grande histoire, il faut savoir qu’en 1970 Pétrus s’est agrandi par acquisition de 5 hectares appartenant à Château Gazin.